六四后严控虽解担忧不减 廖祖笙疑遭死亡威胁

2014-06-07
电邮
评论
Share
打印
图片: 廖祖笙家中窗户破孔疑似弹孔 (廖祖笙提供)
图片: 廖祖笙家中窗户破孔疑似弹孔 (廖祖笙提供)
Photo: RFA

六四敏感期过后,多位异见人士被解除严密监控,但他们担心日后的日常性控制仍无法免除。福建自由作家廖祖笙疑遭死亡威胁,家中出现弹孔,曾当过兵的他判断这是当局对他做出的警示。

六四敏感期过后,各地被带走旅游的民主及维权人士也都在国保的盯梢下返程。湖南当局在六四前夕对当地十多名异见人士进行不同程度的维稳,据维权网的消息当中大部分人已重获自由。

湖南被带走旅游的异见人士黎建军于本周五回到家中,他周六向本台表示,据他所知目前大部分人士已经获释,但他担心日后的常态监控仍然不可避免:我昨天(周五)回来的,这边大部分应该恢复自由了。之后基本上应该没有什么自由,因为平常会监控我的电话,请我们去吃饭,去喝茶。

当地另一位维权人士黄勇华也告诉本台记者,国保也对他解除了监控,他说:没有再骚扰我了,现在情况还好。

黄勇华还告诉本台记者,湖南维权人士黃怡健于6月3号被行政拘留,预计于本周日获释。

黎建军和黄勇华表示,今年各地被监控高于常年,他们担忧此后除了敏感日会有空前的维稳外,日常的维稳措施会让他们无法正常生活。

作家廖祖笙遭死亡威胁

虽然六四敏感期过去,但各地异见人士仍时时担心遭警告及威胁。福建作家廖祖笙周五在家中厨房窗户发现一个弹孔,他周六向本台表示,虽然没有发现弹头,但无法确认这弹孔是小口径步枪射出的,还是钢珠枪射出的。

廖祖笙告诉本台记者:我与人无冤无仇,那个应该不是军用枪打的,是小口径步枪之类的,更小。从小河对面打过来,正好窗户对面是小河。因为国内很少去谈论这件事,这件事就是随时暗示我可以要我性命。

80年代廖祖笙服役于部队,90年代开始在多地电视台工作,辞去工作后因撰写披露中国社会问题的书籍遭到当局的报复。近年来,只要是敏感日,他便会遭到当局人员的维稳上岗。2006年他16岁的儿子也疑似遭到当局报复,在校园中被杀害,案件至今都未破获。

记者:心语/责编:马平

完整网站