丁家喜、李蔚解聘律师导致休庭 多人同庭受审但并非并案

2014-01-27
电邮
评论
Share
打印
图片:新公民运动参与者袁冬、张宝成。(网络图片)
图片:新公民运动参与者袁冬、张宝成。(网络图片)

新公民运动参与者丁家喜、李蔚、袁冬、张宝成被控〝聚众扰乱公共场所秩序罪〞,四人星期一同日开庭受审,其中三人当庭解聘律师导致庭审休庭。被告的律师指出,其当事人抗议庭审不公,采取的手段阻碍了当局要在春节前结案的计划。

新公民运动参与者丁家喜 、李蔚、袁冬、张宝成等人因上街要求官员公示财产而被指控“聚众扰乱公共场所秩序”一案, 周一上午在北京海淀区法院同时开庭审理。虽然同庭审理,但律师表示并非并案审理。并据了解当局在法院外加强了戒备,站驻了许多警察以及国保人员,据悉抵达法院的地铁口也遭当局人员戒备。

当事人抗议庭审不公 解除律师委托

中午庭审结束后,出庭的多位律师包括丁家喜的律师王兴、李蔚的律师王全章、张宝成的律师陈建刚都告诉本台记者,庭审过程显得极为不公义,庭审被强制推进。庭审中律师就公诉人的身份资格进行质疑,丁家喜的律师王兴周一告诉本台记者:检察员是上级检察院派下来的,就等于这个案件中二审的检察机关作为一审的公诉人。根据《检察官法》他们到下级检察院做检察员,他必须解除职务,或者人大予以免除。

此外律师还提出,新公民运动中被捕的人士案件需要并案审理,应当和日前开庭的许志永、赵常青等人共同审理才符合法律规定。虽然此次四人同时受审,但律师明确表示只是同时开庭,目的是为了春节前结束案件。

此外四位当事人的律师们在质证过程中的发言频频遭到法官打断,引发了律师和当事人们的强烈不满,当中丁家喜、 李蔚、张宝成宣布解除律师委托,导致庭审休庭。李蔚的代理律师王全章告诉本台记者:庭审一开始,由于辩护人的辩护意见没有被法庭尊重,丁家喜就解除了律师的授权。程海律师(丁家喜的另一位代理律师)就退庭抗议。

律师表示四位当事人中只有袁冬没有表示解除律师委托,案件将也延后审理。

律师遭处罚恐吓 解聘律师阻断当局计划

当事人之一张宝成的律师陈建刚告诉本台记者,因为当事人解聘律师,法官扬言要对他进行处罚。法官指陈建刚有意怂恿当事人解聘律师。陈建刚告诉本台记者:法官表示因为这个问题(解聘律师)要求对我进行处罚。第一这个庭审本身就很荒唐,第二这个庭我们辩护没有任何一点作用,因为有罪的判决在中院已经作出,法官想在春节前把这个案件审理完,做出有罪判决。

陈建刚进一步分析表示,当局有强烈的想法计划将新公民运动的参与者在春节前都进行判决,而当事人解聘律师的行为阻碍了当局方面的计划。通常当事人解聘律师后最长有15日的时限重新聘请律师。因为解聘导致案件休庭,也都可能拖延至春节后,这是当局所不乐见的。

案件中的当事人丁家喜是一名律师,去年4月17日被以〝非法集会〞刑事拘留,之后变更为〝寻釁滋事〞和〝聚众扰乱社会秩序〞。而李蔚、袁冬、张宝成,因上街举牌要求官员财产公示而被捕,被控〝聚众扰乱社会秩序〞。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

完整网站