茉莉花兩週年民衆回首 爭民主求自由壯志不懈


2013.02.21 15:25 ET
m0221sy1p1.jpg 圖片:網民到哈爾濱看守所祝梁海怡聖誕快樂 (網民提供)

茉莉花革命兩週年之際,異見人士要求當局落實民主政策,網民們呼籲關注在事件期間遭判監的有“南國烈女”之稱的梁海怡。

2011年2月份西亞北非政局影響,茉莉花革命傳到中國,許多城市的民衆們通過網絡約定每週日上街對當局表達不滿,要求落實多項改革措施,但很快遭公安的強力鎮壓。事件經過兩年,人們沒有忘記當時遭到大批拘捕的民主及異見人士,更不曾遺忘要求當局落實民主改革的決心。

遭打壓人士追憶

不少網民近日發文紀念茉莉花革命兩週年。上海維權人士馮正虎週三在推特說“當日上午我也被傳喚,遭受最大規模的一次抄家,十九個文件夾的材料及兩臺電腦等大量物品被扣押。”獨立中文筆會成員野渡也說,兩年前的2月22日,我被帶到外地“旅遊”,3月1日晚11點被帶到番禺,正式以所謂“涉嫌煽動顛覆國家政權罪”“監視居住”,3月2日下午被帶回家抄家。5月26日改變“監視居住執行地點”轉回家中監居,每天早晚到樓下崗亭簽到,到8月31日撤銷案件才恢復自由。”

湖北異見人士秦永敏在茉莉花革命期間被十幾名當局人員上崗,他的家被包圍的水泄不通。秦永敏週四向本臺表示:當時海外的朋友們發起了這個中國的茉莉花散步行動,在這種情況下,當局因爲恐懼而採取了非常殘酷的高壓政策。我從內部得到的資料是,當局在很短的時間內抓捕了三千多人,警察的數量在各個地區遠遠壓倒了散步的民衆,而真正到現場去的市民很少。

多人在茉莉花革命期間被判刑入獄,而且罪名都是“煽動顛覆國家政權罪”。雖然目前大部分都已經回家,但還有的依然在監獄當中,甚至家人也與外界失去聯繫。

外界關注在押女網民

被稱作南國烈女的在哈爾濱的廣東籍女網民渺小(本名梁海怡),當時在哈爾濱市政府喊話說“你們要覺醒,還人民以自由,我們要平等”。她演講十分鐘後隨即遭當局抓捕。並被以“涉嫌煽動顛覆國家政權”的罪名拘押,關押在哈爾濱市第二看守所。

關於她的消息甚少,不少想幫助的人因爲無法聯繫上其家人和朋友而無從施援。2011年梁海怡被判刑,有網民聯繫到他的前夫,但他沒有透露刑期。雖然當局人員表示只要肯簽署保證書就會把她釋放,但被梁海怡拒絕。也有律師表示想介入案件但遭家人婉拒。

本臺記者在微博中搜索”梁海怡“發現不少人在過年期間給她寄去明信片問候。

去年底網民譚豔華曾經到哈爾濱第二看守所爲梁海怡送錢物,據她瞭解,渺小所在的監室沒有暖氣。

網絡維權人士屠夫當時也曾被關押在福州的酒店中三天,在茉莉花革命兩週年,他告訴本臺記者,未來公民維權之路仍然十分漫長:我認爲接下來的環境還是十分惡劣,兩年前的時候有許多的維權律師和公民遭受了酷刑,有的人至今未走出陰影,甚至對有的人的生理方面已經造成傷害是永久的。我們還要繼續的關心比如唐吉田,艾未未,滕彪,吳樂寶,劉士輝,唐荊陵他們。當局對他們的身心傷害是永久的,所以我們還是要繼續關心他們,努力讓這個國家變好。我們的苦日子還很長。

以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。