律师不满“新公民运动”系列案件被拆分 教育平权团体作证许志永无罪

2013-12-23
电邮
评论
Share
打印
图片: 中国新公民运动发起人许志永。 (法新社资料图片)
图片: 中国新公民运动发起人许志永。 (法新社资料图片)

在涉及“新公民运动”的被捕者中,法学博士许志永被当局拆分立案及起诉,引发众律师的不满。他们认为,拆分这起同一性质的案件是为了避免律师群体与当局对抗,以及分散外界对案件的关注度。曾受到许志永帮助、呼吁教育平权的非京籍家长和学生也公开作证许志永无罪。

被指为新公民运动发起者,法学博士许志永在抓捕数月后本月被突击移送检察院,并以“扰乱公共秩序”罪正式起诉。“新公民运动”一系列案件中被捕者的代理律师也联合声明表示,包括许志永、丁家喜、赵常青、袁冬、张宝成、马新立、王永红、李蔚等十多人的案件起诉书内容显示公安机关将他们认为是“共犯”,上述人士的案件却被拆分进行,律师们表示这并不合理。

律师不满同案拆分进行 当局为避免外界集中关注?

律师们认为,从法律的角度出发,被拆分成多个案件起诉,有理由必须合并处理。据了解,北京公安指控许志永罪名的证据构成也是由被捕的丁家喜、赵长青等人,以及推动教育平权行动的相关案件拼凑而成的。律师表示从当局的角度出发,许志永是这一系列案件的“幕后黑手”,也没有理由进行单独审理。

郭飞雄的代理律师隋牧青周一向本台表示:他们(当局)现在这样的做法目的非常明显,他们吸取了新余(新余三君子案)的教训,避免律师和关注者汇集,就是这样的一个做法。分开进行的话,也避免律师群体地与当局在法庭上产生对抗。这样做是明显不正常的。正常的话是为了便于法庭审理,便于查清这方面的事实,这种情况是必须在一起审理。

教育平权人士为许志永作证无罪

当局也将许志永曾推动的“教育平权”议题作为他的“罪证”。周日晚间网络中出现一段“许志永无罪,我证明”的视频,当中都是曾经受到许志永帮助的人士进行讲述,证明他在参与活动没有犯罪,是正义的行为。视频中人有的是还在读书的学生,还有一些家长样貌的人。

一名在京读书的小学生在视频中这样说道:听说许老师为了我们外地学生在北京正式上学而被抓,心里感到非常难过。我从小在北京出生长大,希望能在北京上学留在父母身边。不要抓像许老师这样的人,我们感谢他呼吁帮助我们这些孩子上学。

参与视频录制的是外地在京工作人士以及他们的子女,他们曾多次到有关部门请愿,希望能让子女在北京上学及在北京就地高考,享受和当地学生一样的待遇。他们称在多次向教育部的请愿活动中,许志永也到场支持、为他们提供法律意见,并鼓励和建议他们要用温和的行动争取。

一位家长这样说:在非京籍家长这几年的教育公平维权中,许志永博士一直是要求家长们要温和、理性、守法。我们非京籍家长认为在教育公平维权这件事情上许博士完全是无罪的。

12月13日北京检察院将案件移交至北京市第一中级法院。起诉书中提到,在许志永等人的“组织、策划、煽动”下,发生了“7.5、2.28”在内的多次非京籍家长到教育部门前聚集滋事案件。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站