朱承志突破禁令南下广州 郭泉狱中反对限制禁令(图)

湖南邵阳民运人士李旺阳好友朱承志突破监视居住禁令春节期间前往广东探亲,他认为公民权利若受侵犯必需抗争。南京异见人士郭泉狱中反对当局的劳改、思想改造等违法行为。
2013-02-15
电邮
评论
Share
打印
图片:朱承志(左三)抵达广州并同当地维权人士合影 (志愿者提供)
图片:朱承志(左三)抵达广州并同当地维权人士合影 (志愿者提供)

因为关注湖南民运人士李旺阳离奇死亡案件,而被湖南邵阳当局抓捕半年多的维权人士朱承志在外界的关注下被释放回家过年,但尚未解除监视居住。

朱承志狱中获善待

春节期间他突破禁令南下广州探亲,周五他向本台表示:邵阳市公安局他对我说监视居住六个月,元月4日开始,后来案子又到检察院,25日检察院又对我宣布,监视居住从23日到3月份,我根本就不认可这些事。21日回到家里后,我已经去过了娄底市,后来还去了乡下老家看望舅母,也没有受到阻挠。我到广州,他们就连身份证一起给送过来了。

朱承志告诉本台记者在狱中期间并没有受到虐待,因为受到外界的关注,得到了当局人员的尊重。每天都有供应足量的水果和牛奶,也没有被要求去做思想改造,并且能够及时收到炎黄春秋阅读。他认为外界的支持十分重要,会一如既往的向过去一样关注外界受到不公待遇的人士。

他并告诉记者他知道在南京监狱里的异见人士郭泉,在监狱中仍然坚持自己的权益与当局抗争,让他十分感动,呼吁外界关注。

郭泉狱中持续抗争

郭泉被以煽动颠覆国家政权罪判刑10年,2009年 他入狱后就不断与监狱方面展开抗争,日前他的母亲顾潇前往探望,她表示儿子在监狱中不接受劳动改造、思想改造。顾潇周五告诉本台记者:他说每年都写三个反 对,我说哪三个?他说反对劳动改造,反对思想改造和反对中共独裁。我说你敢那么些不被打?他说哪个敢打我,他们违反监狱法。他说叫我给以前(代理过他案 子)的律师打个电话,要起诉法院和监狱,大概有四次了,(他说)也没有一个通知,说时间到了想要律师去问下这件事。

郭泉同时也透过母亲表示狱中的情况十分糟糕,对犯人做出诸多限制。

郭泉曾在网上公开致函胡锦涛、吴邦国及温家宝等人,反对中国共产党的一党专政。2008年因为参加维权活动而被抓捕,20091016日,江苏省宿迁市中级人民法院以颠覆国家政权罪判处郭泉有期徒刑10年。

郭泉的妻子及儿子在去年已经顺利的抵达了美国。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站