香港出版人姚文田被重判十年 家属批评是政治打压

2014-05-07
电邮
评论
Share
打印
图片: 香港晨钟书局出版人姚文田。 (独立中文笔会)
图片: 香港晨钟书局出版人姚文田。 (独立中文笔会)

在深圳被捕的香港出版人姚文田被重判10年,家属律师没有到场。家属表示将坚持上诉,并质疑当局对姚文田的指控缺乏实质证据,案件属政治打压。

香港晨钟书局出版人姚文田,被指控“走私普通货物罪”一案周三上午在深圳中级人民法院宣判。法院裁定罪名成立,判决有期徒刑10年。

律师未到场 上诉与否未知

姚文田的代理律师丁锡奎周三并没有到深圳聆讯判决,丁锡奎告诉本台记者:“我没有去,被判了10年,我觉得判的太重。我很久以前见过他,但是这次太远了,而且是宣判我就没有去。”

对于有媒体报道姚文田家人更换律师,丁锡奎表示目前仍然是姚的代理律师;对于是否上诉,丁锡奎表示还没有接到家属的表态,但他称如果需要,一定会继续帮助上诉。

去年10月姚文田前往深圳疑似遭到当局诱捕。其后被指控“涉嫌走私普通货物罪”。据了解姚文田不时将被视为”禁书“的敏感书籍带到深圳,检方指姚文田在去年10月27日把价值数万元的化工原料带往深圳,并且不止一次,涉及的总金额达到一百多万元。

去年姚文田被抓捕前,他与流亡美国的作家余杰洽谈《中国教父习近平》一书的出版事宜。早前也有评论指出,姚文田愿意出版此书得罪了国家领导人习近平。而其出版社长期出版敏感书籍更早已成为北京的眼中钉。

家属:坚持上诉 拒绝政治刑事化

姚文田远在美国的儿子姚勇战周三晚间接受本台记者采访时表示,对判决十分愤怒,将继续坚持上诉。

“我们会上诉,完全不能接受,非常震惊。整件事情就是对我父亲的迫害,我们会坚持抗争。我知道我父亲为人一定不会是这样。这个案件没有任何证据,只有一个人证,他是我父亲很多年的一个朋友,任何稍微有常识的人都知道抓走私,是需要人赃并获。共产党完全是依靠这个人在审我父亲,来说我父亲走私多少万,完全是荒唐的一个指控。”

姚勇战还质疑,有关方面在获取口供中并没有按照程序走,负责审讯的并非公安,而是国保系统中的人士进行。

姚文田的好友,香港媒体人蔡咏梅在获知消息后在推特表示,“判得如此之重,令人相当意外和愤怒。一般认为最多两三年。可见我们还是低估了习近平政权之毒辣”。



(特约记者:心语 责编:林迪/申铧)

完整网站