秋后算帐范围扩大 白纸运动示威者担保人传"被消失"

2023.01.23 12:51 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
秋后算帐范围扩大 白纸运动示威者担保人传"被消失" 秋后算帐范围扩大 白纸运动示威者担保人传“被消失”
维权网

春节本是家人团聚的时刻,但公布有不少参与"白纸运动"的示威者被消失、批捕,无缘与家人团圆,而在这些被捕人士中,甚至还有未参与示威的民众。

 

 

大年初一,维权网公布了一位因白纸运动而被羁押的示威人士个人信息,她的名字是翟登蕊,甘肃白银人,她是一名女权活动组织者。翟登蕊大学本科就读社工,因为热爱文学,本科毕业后又就读于北外英美文学专业。

翟登蕊因为在2022年11月27日参与北京亮马桥举白纸行动,2022年12月22日遭北京警方抓捕,有消息指出,她已因涉嫌“寻衅滋事罪”批捕。翟登蕊的母亲是在一线协助抗疫的医生,没有想过自己善良、热情、勇敢的独生女儿会失去自由,而她的姥姥已有86岁高龄,她的亲人今年春节盼不到翟登蕊能够回家吃团圆饭。

 

 

除了翟登蕊,没有参与亮马桥举白纸行动的李超然从1月6日起也失联。维权网指出,李超然95年出生,就读北师大本科、人大硕士,她此前为白纸运动参与者林倩担保、协助林倩获释前,两人其实见面不到5次。

林倩因为参与白纸运动被北京平谷派出所拘捕后,她因为感染新冠、需要有人取保,李超然基于爱心成了林倩的担保人,并收留她在家中照顾,直至林倩第二次被警方带走。随后,李超然1月6日起也与亲友失联,维权网指出,李超然可能已遭批捕。

本台无法独立核实上述消息。而现居美国的人权工作者杨占青告诉记者,据他所掌握的资讯,包括二度被抓捕前、发布视频自白参与白纸运动初衷、表示“我们不想凭空被消失”的曹芷馨以及翟登蕊在内的9人,已因“寻衅滋事”的罪名遭批捕,另外,有十几名亮马桥白纸运动示威者已取保候审,被家人接回家过年,不过,确切获释者名单仍未知。

无国界记者组织谴责中国政府 呼吁放人

在中国政府的大清算中,目前已知至少有4位中国记者因报道白纸运动而被抓捕,其中2位记者至今尚未获释。对此,国际非政府组织“无国界记者”(Reporters Without Borders)发表声明,谴责中国政府。

无国界记者东亚办事处执行长艾玮昂(Cédric Alviani)表示 :“北京当局逮捕与监禁4位中国记者,单纯只因为他们出现在示威现场、想报道示威活动。北京的行为令人发指,真实的讯息应该要被如实报道,尽管这些讯息与官方的立场不一致。我们呼吁中国政府,释放两位因为白纸运动仍被监禁的记者,以及其他被中国关押的记者,并呼吁检方移除对这些记者的起诉。”

上述暂获自由、取保候审的记者是《新京报》记者杨柳、以及美国芝加哥大学东亚研究中心校友、曾在中国媒体《财新》任职的独立记者秦梓奕。仍被关押的则是独立记者李思琪、以及《人物》杂誌记者王雪。

 

记者:唐缘媛    责编:郑崇生    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。