独家:刑满获释 专访广东维权人士张五洲

2022.12.06 15:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
独家:刑满获释   专访广东维权人士张五洲 广东维权人士张五洲
推特截图

遭中国当局判刑两年六个月的广东维权人士张五洲日前刑满获释。12月6日,张五洲接受本台专访,详细披露了有关她在服刑期间遭受非人道待遇的情况。以下请听本台记者唐缘媛的专访内容。

 

 

记者:张女士您好,请问您是刚刚从狱中获释吗?

张五洲:是的,我是4号,差不多中午,回到清远儿子这边来的。

记者:您可不可以说说,您过去两年多来在狱中的生活?

张五洲:给我戴16副手铐脚镣,加起来200多斤呀,绑得根本就动不了,就像个虾球一样,痛得不得了。来例假了,我就说,我保证配合你们上手铐脚镣,只要让我上个厕所,洗个手,(狱警说)不行。我都跟警察告饶了,跟她求情,都是女警察,但他们都不管我,都把我当卖国贼,说我把祖国卖了。我后来跳起来骂他们,老百姓卖什么国呀?哪有资格卖国?她说我卖国呀,把我往死里打。警官还号召监狱的人集体打,把我的脚都踩烂了。她说,再乱说又要抓。现在跟你这样说都有风险,我接个电话他们马上都知道跟你们说了什么话,他们都清楚得狠。

记者:您方便谈谈狱中的环境吗?

张五洲:不让你讲卫生啊,里面又是高温,30个平方的空间关40个人,吃喝拉撒全都在那里面;人与人之间是近距离,基本上都是人挨人坐的,人家的屁股对着你的大腿、你的膝关节,一点空间都没有。我又是手铐脚镣,又高温,屋子就像闷罐一样,高温、高湿气,那简直不是人过的呀。

本台此前报道,张五洲的弟弟张六毛于2015年11月,因参与当地维权活动被广东警方以涉嫌制造爆炸物品为由拘押。然而,张六毛在关押期间,在看守所离奇死亡。警方拒绝让家属查验遗体,并且将尸体强行火化。为了追查弟弟死因,张五洲因此踏上了维权、上访的道路。

广东维权人士张五洲(家属独家提供)
广东维权人士张五洲(家属独家提供)

2017年1月7日,张五洲因在广州《南方周末》报社外聚集而被深圳警方抓捕;2018年6月25日,她又因陪同火车司机李伟杰到北京西城区法院立案,因拍照与法院人员发生冲突,被北京警方以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘。

2018年9月,广州女律师孙世华在荔湾区华林派出所办案时,遭民警殴打并被脱衣检查侮辱。随行的张五洲作为目击者,因在网上公开为孙世华作证而导致广州警方报复。同年10月14日,张五洲被广东警方以“寻衅滋事罪”抓捕,并随后被当地法院以“危害单位秩序”和“寻衅滋事罪”判处1年4个月有期徒刑。

2020年6月4日,张五洲因在广州白云山风景区公开纪念八九民运,并反对香港实施国安法,两天后被广东清远市清城区石角派出所警方以涉嫌“扰乱公共秩序罪”刑拘,并且被法院以“寻衅滋事罪”、“妨碍公务罪”判处有期徒刑2年9个月,最终合并执行2年6个月。

张五洲告诉本台记者,她对于中国的政治体制相当失望。

张五洲:张六毛的死,到现在(当局)一分钱都不给孩子人文关怀,天天主席都说人民至上、生命至上,那张六毛人都死了,给小孩子(钱)是基本的呀,小孩子是无辜的;而且他妈妈又没有工作,现在国家疫情又这么严重。我说你们维稳老是找些政治藉口打压老百姓,你们这样天天打着为人民服务的旗号殃民祸国。(当局)现在就封我的嘴,说你要再乱说话就继续抓。

张五洲表示,她目前仍然受到政府监控,连她的访民朋友想要拜访她都被阻拦。

记者询问张五洲,出狱之后是否还打算继续参与维权活动。她表示,暂时不会参与。

张五洲:把你手跟脚像虾球一样钉着,最长的12天、12夜,最短的也是1天1夜、3天3夜、6天6夜,有几个人能扛得住?我这是死里逃生啊,我这次能够活着出来都是奇迹。我之所以选择活下来,也是为了见儿子一面,想告诉儿子:第一,你妈没有犯罪;第二,你妈的所作所为不仅是在维护自己的个人权利,也是在为了维护中国14亿人民的合法权益,也是在维护中国法律的权威。你妈的一切行为都是正义的,是值得赞扬的,你妈不是罪犯,你妈是人民英雄。

张五洲无奈地说道:“有权力的人说的话都是代表正义,你老百姓说的话鬼信呀,都认为你说的是谎言,都把你当罪犯,就像疯子掉进疯人院一样的。你怎么安全的走出疯人院?不容易呀。我今天这次能活着出来都是摇头摆尾,哪有人格尊严?如果你进了监狱,你不摇头摆尾,基本上活不出来。我的话,还有点知名度,所以他们还要让我活着出来,要是其他人就公开让你死在里面。”

 

记者:唐缘媛   责编:何平  网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。