中国异议诗人王藏近期出狱  家属呼吁关注

2024.03.18 15:35 ET
中国异议诗人王藏近期出狱  家属呼吁关注 在王藏(右)于云南省第二监狱服刑期间,王丽(左)曾对本台披露王藏在狱中受到“特殊对待”。
X/EpochTimes

中国异议诗人王藏的妻子王丽3月18日在国际社媒平台X(原推特)披露,王藏距离出狱还有73天,但日前探监发现他消瘦了许多。王丽呼吁外界,持续关注王藏的处境。

本台此前报道,王藏(本名王玉文)长年参与民主运动,不仅曾公开要求平反六四,也曾声援香港雨伞运动以及反送中示威,这些活动都导致他长期受到警方监视、警告及骚扰。2022年,王藏与其妻子王丽(本名王利芹)被云南法院裁定“煽动颠覆国家政权”的罪名成立,分别被判处4年和2年半有期徒刑。王丽在同年12月刑满获释。

在王藏于云南省第二监狱服刑期间,王丽曾对本台披露王藏在狱中受到“特殊对待”。他不但无法与家属近距离接触,还被送进“集训队”接受特殊改造。不过,在王丽披露上述情况后,她收到狱方的通知。狱方表示,她接受本台采访的举动触犯了法律,导致王藏受到惩处,未来三个月停止与家人见面,通信和亲情电话也被取消。一直到今年2月,王丽才得以与王藏再度会面。

王藏原为北京宋庄艺术家,主张以诗歌等艺术形式抵抗暴政。他在2005年加入独立中文笔会,曾获得2008年“自由圣火”写作奖。王藏还曾经公开声援维权人士郭飞雄、关注藏人自焚事件、在网上祭奠林昭等等。

随着王藏即将出狱,王丽担心,当局会在王藏获释后持续监控他们一家的一举一动。

记者:唐缘媛       责编:何平      网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。