加拿大多个组织联合举办“人权及加中关系”论坛

2013-03-26
电邮
评论
Share
打印
图片: 加拿大西藏协会代表在论坛上发言。 (记者锡红提供)
图片: 加拿大西藏协会代表在论坛上发言。 (记者锡红提供)

加拿大各反对党及在加拿大的中国民运团体、藏人社区、维吾尔社区及法轮功修炼群体等,都要求加拿大严重关注中国的人权迫害现状,审慎对待中国对加拿大能源领域的投资。

加拿大“一个自由世界国际”组织及民主中国阵线、加拿大西藏协会、加拿大维吾尔社区、加拿大法轮大法会,于星期一(2013年3月25日)在加拿大首都渥太华的政府议会中心大厦,联合举办题为:“人权及加中关系——研讨加拿大中国投资保护法及中共收购加拿大能源公司尼克森案”论坛。

包括加拿大执政保守党,反对党新民主党、自由党、绿党国会议员代表都到场参与讨论,并表达了对中共渗透加拿大能源领域的关注和担忧。

中国民主运动组织民主中国阵线及在加拿大的藏人社区、维吾尔社区及法轮功修炼群体的代表都在论坛作了专题发言。民阵代表在发言中强调了中共对加拿大社区的渗透,特别提请加拿大各界,不要忘记在中国服无期徒刑的中国民主运动先驱王炳章博士。法轮功代表和藏人及维吾尔社区代表,也都介绍了各自族裔及社群遭受的人权迫害现状。随后,加拿大几个大党的国会议员也都对中国的人权现状及中共对加拿大能源领域投资及渗透这一议题进行了表态和阐述。

 

自由党国会议员马克.艾金(Mark Eyking)表示,对于中共国有企业对加拿大能源领域的投资应该谨慎。他并建议,加拿大国会设立贸易投资委员会进行管理:“我们必须对外国国有企业对加拿大的投资非常慎重,程序的透明度也是非常重要的。所以,从这里开始,我认为,我们应该设立一个国会贸易委员会。”

新民主党国会议员,国会外交人权委员会副主席韦恩.马斯顿(Wayne Marston)开宗明义的表示,加拿大的能源领域不容中共政权渗透:“任何外国国有企业都不应该拥有我们的能源公司,特别是石油公司。”他还特别强调,加拿大国际发展署长期对中国的无偿援助需要进行重新审核。

执政保守党国会议员约翰.韦斯顿(John Weston;中文名字魏子安)对执政保守党的对华政策进行了辩护。他表示,加拿大在和中国进行贸易往来时,并没有放弃人权关注:“我们都很关心人权问题,包括斯蒂文.哈珀(总理)、杰森.肯尼(移民部长)、约翰.贝尔德(外交部长),他们都对人权非常热心,我们都知道这一点,因为有许多事实可以证明。所以,真正的问题是,我们应该怎样和中国打交道,怎样在关注人权的同时和中国进行贸易往来。”

加拿大绿党党魁伊丽莎白.梅在发言中抨击了前任加拿大自由党政府在执政期间,放弃加拿大在1989年天安门民主运动之后对中共的强硬立场,转而与中共进行所谓的官方人权对话,并首先向中共出售能源:“加拿大第一次向中国出售能源发生在1996年,当时是克里田领导下的自由党政府,向中国出让加拿大价值,以换取中国购买加拿大的核子能源反应堆。”

伊丽莎白.梅表示,近年来,中共几乎所有大型能源国有企业都对加拿大能源领域进行了大型投资,而这就是中共政权的能量补给来源:“所有这些大企业,目前都在加拿大有投资。中石油、中石化、中海油等国有企业的管理层,包括董事会和总经理,都是中共党员政客和官僚。这就是我们看到的中共对加拿大的能源投资现状。”

论坛于晚上7点到9点半举行,另外有加拿大执政保守党国会议员,国会外交人权委员会主席大卫.斯威特、保守党国会议员瓦迪斯瓦夫.雷宗(Wladyslaw Lizon)等也出席了会议。

以上是自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。

完整网站