北京市演艺界禁毒承诺书 分析人士表示存在歧视

2014-08-18
电邮
评论
Share
打印
图片:2014年以来,中国大陆不断有演艺界名人因吸毒被警方拘押。(微博图片/CCTV新闻画面截图)
图片:2014年以来,中国大陆不断有演艺界名人因吸毒被警方拘押。(微博图片/CCTV新闻画面截图)

在中国大陆,警方最近先后拘押了多名涉嫌毒品的华语演艺界名人。8月13日,北京市演出行业协会与北京的42家经纪机构和表演团体签订《北京市演艺界禁毒承诺书》,承诺不录用、不组织涉毒艺人参加演艺活动。分析人士认为,这是变相歧视涉毒人员,当局仅靠严惩、罚禁,不可能解决毒品问题。

中国官方中新网日前报道,《北京市演艺界禁毒承诺书》包含三点承诺:一是,严格依法选、用演艺人员,不录用、不组织涉毒演艺人员参加演艺活动,净化演艺界队伍,弘扬主旋律,释放正能量;二是面向演艺人员开展经常性法律法规宣传教育活动,不断提高法律意识;三是举办积极、健康、向上的演艺活动,为青少年的健康成长发挥正确引导作用。
北京的青年导演范坡坡周一晚间接受自由亚洲电台记者电话采访时表示,中国很多艺人面临着来自创作、社会、管理层等各方面的巨大压力,艺人涉毒现象的确存在。

但是,北京演艺界这份一刀切的“禁毒承诺书”,在范坡坡看来,是对涉毒人员的公然歧视。

“(禁毒承诺书)不符合反歧视法,它直接不让你工作,是最严重的歧视。染毒肯定是个很复杂的问题,不能是说这个人沾上了药物就成了阶级敌人,公众形象一败涂地。”

今年以来,中国大陆不断有演艺界名人因吸毒用药被警方拘押,在李代沫、张耀扬、张元、宁财神、张默、何盛东、高虎等人先后被逮捕后,8月12日上,台湾演员柯震东和房祖名也被北京警方逮捕。警方已将柯震东移送看守所,将处以行政拘留14天的处罚。

范坡坡表示,这些艺人中有一些只是吸食大麻,他们应不应该被拘押,有待商榷。最近中国警方接二连三抓捕涉毒艺人,给他的感觉是,警方在“运动式执法”。

范坡坡说:“中国大陆的概念是抽大麻也算吸毒,象张默就是抽大麻,而我的理解大麻对身体并没有象大家想象得那么糟糕。另外我觉得最近这种抓艺人其实是运动式执法,是想做出成绩给政府看,我有个朋友前段时间就莫名其妙被警察抓到警察局,说他吸毒(其实他没有)。就和前一阵东莞抓性工作者是一样的方法,而且,你看过一段又会放松了。”

报道说,《北京市演艺界禁毒承诺书》内容是根据《中华人民共和国禁毒法》、国务院《营业性演出管理条例》、《娱乐场所管理条例》等有关要求推出的。

在北京的律师唐吉田对此表示,尽管《北京市演艺界禁毒承诺书》貌似有法律依据,但是中国的禁毒法,以及法规性质的行政文件在起草、审议、通过,乃至执行过程中,有没有违反宪法及劳动法的原则,有待商榷。唐律师说,

“即使有依据,也是承诺者你愿意对自己的权利进行让步可以,但是如果越权对他人进行不必要的约束和限制,显然是带有侵权嫌疑。”

中国当局对毒品犯罪一向处罚严厉,吸毒者和容留他人吸毒者,按法律可判处三年以下有期徒刑。而贩运50克以上毒品,最高刑罚可被判处死刑,最低刑罚三至五年。上个月,3名韩国籍毒贩接连在中国被执行死刑。此前,韩国政府曾多次表示,希望中国从人道主义出发,不执行死刑,遭中方拒绝。

唐律师认为,世界各地都面临着严峻的毒品问题,中国当局仅靠严惩禁罚,恐怕不能解决根本问题,他说:“社会一些深层问题要解决,比如利益链条如何斩断。一些社会因素应该重视,只是看到个体问题恐怕只能短期暂时会有所谓控制,不能解决长远。”

中新网的报道还说,国际毒潮持续泛滥,已经蔓延到中国,北京已进入毒品加速蔓延期。截至今年5月底,北京市登记在册吸毒人员已达2.6万余人,且以年均11.9%的速度快速增加。



(记者:唐琪薇 责编:嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站