新年第一殺 江蘇再現報復命案


2020.01.02 16:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
yt0105b.jpg 江蘇省儀徵市公安局2020年1月1日發佈的相關緊急協查通報(騰訊網)

新年伊始,江蘇農民彭在林爲報復當地政府強拆而行兇砍人,導致一死二傷,並於當天自殺身亡。網絡輿論把事件形容爲今年的開年第一殺,並與“楊佳刺警”相提並論。

網絡上傳播的殺人現場視頻顯示,一名中年婦女懷抱渾身是血的青年女子哭泣。有網友指認,倒在血泊中的女子就是事發地,江蘇省揚州市劉集鎮村委書記楊恩榮的女兒,也正是本次事件的死者。

被害女子圖片(騰訊網)
被害女子圖片(騰訊網)

血淚強拆

人民網的報道說,事件起因可能是彭在林因爲房產被政府強拆而報復行兇。法院相關案卷顯示,彭在林的住房、倉庫和養豬場在2014年先後被當地政府暴力強拆。彭在林向當地法院起訴鎮政府,但被法院駁回。彭在林本人隨後卻因爲反抗強拆,而被法院以故意毀壞財物罪判處有期徒刑三年、緩刑四年。

 

 

劉集鎮政法委書記劉堅在接受中國媒體“紅星新聞”採訪時說,不存在強拆的事實:“在搬遷過程中,當時彭在林夫妻均在協議上簽字,其親屬作爲在場人簽字證明,房子是他自己交的。”

但彭在林的妻子周建梅在中國法院網上的報案留言說,雙方並沒有達成協議,而是政府逼她的丈夫簽名。彭在林因爲被痛打,承受不了才簽了字。簽了字後,政府又篡改協議,囊括了更多的財物。

中國憲政學者、律師陳永苗在接受本臺記者採訪時認爲,本案中司法機關可能存在不公:“政府想通過低成本、低價並且快速的方式拿到土地,它就會把司法當作刀把子,去鎮壓這些被拆遷的人。在這個過程中,就難免有司法腐敗的產生。”

根據周建梅的介紹,彭在林的父親在強拆中受傷去世。一家人爲求公正曾長期上訪,但遭到當地政府的竭力攔截,彭在林的母親又在上訪中去世。彭在林本人在2016年被當地警方抓捕,並以擾亂社會公共秩序罪判刑三年,關押在勞改農場。

江蘇省儀徵市公安局2020年1月2日發佈的警方通報(騰訊網)
江蘇省儀徵市公安局2020年1月2日發佈的警方通報(騰訊網)

體制問題

身在加拿大溫哥華的原中國律師祝聖武曾處理過很多強拆案件,他認爲,從這個案件可以看出,中國的整個體制出了問題:“事實上,我們看到的是公檢法、軍隊、監獄、行政機關,上面一直到國務院都在維護這個事情,這是整個體制的問題。”

目前,對於本案兩名傷者的身份還比較模糊。澎湃新聞網引用網友的說法是,兩名傷者爲行兇者彭在林當年房屋遭強拆時,開挖土機的人。但根據“紅星新聞”的報道,劉集鎮政法委書記劉堅稱,這兩名傷者是彭在林故意損害財物罪受害者的父母。

對於彭在林行兇造成一死兩傷的結局,陳永苗把他與楊佳相比:“其實彭在林有點像十幾年前的楊佳,就是你不給我一個說法,我就給你一個說法。這種行爲就相當於帶着判決書去復仇,它的價值是相當高的。”

他認爲,彭在林的行爲在法律上是激憤殺人,而且是出於復仇,具有法律上可以減輕的情節。

他分析說:“這種公權力的迫害並不是說一時完成了,它就沒有了。它所形成的這種語境和狀態,其實是一直都在的。因爲專制機關和權力機構對個人的這種壓迫是持續性的,你一旦想抗爭,就會遭遇到這些。”

這是一個革命

網絡輿論對彭在林殺害村委書記的女兒爭議較多,有人指出,這是底層互害。但祝聖武認爲彭在林的行爲有反抗整個體制的意味,“這是向施暴者找回正義,在尋求正義的過程中存在偏差,但我並不認爲他根本上違反了正義。因爲這個社會已經走到這一步了,要苛求尋求正義的人非常規範是很難的,尤其是在中國政府把中國建成一個監獄之後。這是一個革命的年代。”

本臺記者試圖聯絡劉集鎮黨委書記楊恩榮,但對方沒有接聽電話。

 

記者:王允   責編:何平   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。