校友因"白紙運動"被抓 美中高校反應迥異

2023.01.19 14:18 ET
校友因"白紙運動"被抓   美中高校反應迥異 2022年11月27日,中國警察在北京與舉着白紙的抗議者對峙。
(美聯社)

近日,前"財新網"記者、芝加哥大學校友秦梓奕傳出因"白紙運動"在中國被警方抓捕的消息後,芝加哥大學東亞研究中心就此迅速發表聲明,表達對事件的關注。與之相比,中國高校對於表達意見的學生又採取了什麼樣的行動呢?

秦梓奕被警方抓捕的消息在一月初就已傳出。據維權網披露,與她同時在北京被抓捕的還有《新京報》記者楊柳、出版社編輯曹芷馨、酒吧老闆古煜、藝術家陳軍輝等人。

但他們被捕的消息最近又在社媒上被推送到輿論的前端,秦梓奕曾經就讀的美國芝加哥大學東亞研究中心也於近日發表聲明。聲明指出,東亞研究中心的成員已經注意到,包括秦梓奕在內,有多名中國人因爲手拿白紙抗議清零政策而遭到抓捕;該中心對比深表擔憂。聲明還呼籲東亞研究中心的教職員工和學生一起,商討如何應對這一緊急情況。

本臺記者就此聯絡了芝加哥大學東亞研究中心,但到發稿時爲止,沒有得到明確的回覆。但記者注意到,就在週三(1月18日),東亞研究中心召開了一場研討會,討論白紙運動在中國國內和國際社會產生的影響。

前“財新網”記者、芝加哥大學校友秦梓奕今日傳出因爲白紙運動被中國警方抓捕。芝加哥大學東亞研究中心就此發表聲明,表達對這一事件的關注。(芝加哥大學東亞研究中心)
前“財新網”記者、芝加哥大學校友秦梓奕今日傳出因爲白紙運動被中國警方抓捕。芝加哥大學東亞研究中心就此發表聲明,表達對這一事件的關注。(芝加哥大學東亞研究中心)

另一方面,中國當局在國內對白紙運動的討論一直採取嚴格的鉗制,網絡上相關的發言很快會遭到刪除。而在白紙運動期間以及過後,中國大學校方對學生的抗議行動一直是採取警惕和壓制的態度。

此前有清華大學學生向本臺透露,在11月27日那個週日,清華校方就對學生的抗議行動嚴防死守。校內黨組織很早就開始在學生中做工作,警告學生“不要被境外勢力和內奸欺騙利用”。當天,在校園裏的紫荊園前發生了學生抗議之後,校內各個專業的黨支部在晚上8點左右就召開了緊急會議,要求黨員學生不參與抗議活動。

本臺曾報道,有消息人士披露,在全國多個高校發生了學生抗議清零政策的行動後,中國教育部迅速召開全國高校緊急會議,要求各校“做好學生思想工作,嚴防學生串聯,嚴防境外勢力介入”。

熟悉中國高校情況的中國獨立媒體人“林曉康”以筆名接受本臺記者採訪時介紹說,國內高校對學生言論的管控採取多種方式,比較突出的是通過校園網實行實名制,以及在學生當中派出信息員,以收集學生當中的動向:“白紙運動之後,高校在這方面的管控能力都加強了。”

記者:王允    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。