罗胜春访白宫:让全世界知道中国当局迫害

2020-01-21
电邮
评论
Share
打印
2020年1月21日,维权律师丁家喜的妻子罗胜春与其他几位维权律师及家属在白宫会见美国国家安全官员,介绍中国政府迫害维权律师的情况。(王允摄)
2020年1月21日,维权律师丁家喜的妻子罗胜春与其他几位维权律师及家属在白宫会见美国国家安全官员,介绍中国政府迫害维权律师的情况。(王允摄)

本周二,被捕中国维权律师丁家喜的妻子罗胜春与其他几位维权律师及亲属,在白宫会见美国国家安全委员会官员,披露中国政府迫害维权律师的情况。

 

本台记者当天在白宫外,现场采访到罗胜春一行六人。罗胜春告诉本台记者,她对会见的结果谨慎乐观:“肯定是有帮助的,但这个帮助的大小取决于最后白宫怎么去和中国政府沟通。”

罗胜春的丈夫、中国知名维权律师丁家喜去年12月7日到8日,与许志永等人权活动人士及维权律师在厦门聚餐,并讨论公民社会的建设及国际形势。但12月26日,参加聚会的丁家喜、张忠顺、戴振亚、李英俊等四人突然被警方抓捕。


图片:丁家喜和妻子罗胜春 (网络资料)
图片:丁家喜和妻子罗胜春 (网络资料)

罗胜春曾委托律师前往山东烟台,向警方询问相关情况。但被告知,丁家喜因为涉嫌“煽动颠覆国家政权”,现在处于被监视居住状态,而且不允许家人会见。

罗胜春说,警方对丁家喜案件的处理不符合法律常规:“我们没有收到任何正式的,关于他为什么被逮捕的法律文书。目前为止,到今天已经是26天了,只有一个不予会见的通知书给我的律师。”

涉及此案的黄志强律师和常玮平律师不久之后也被抓捕,目前被取保候审,罪名分别为“寻衅滋事”罪和“颠覆国家政权”罪;许志永现在中国国内逃亡,暂不清楚去向。

一位与罗胜春同行进入白宫,但出于安全原因不愿透露姓名的中国维权人士告诉本台记者,他没想到中国政府会如此大动干戈,他们只是讨论了一下公民社会和时事政治。他认为,警方可能认为他们中有政治敏感人士,他们聚会就是不怀好意。

另一位同样出于安全原因要求匿名的同行中国维权人士表示 ,这一事件表明,中国政府对言论自由的打压到了前所未有程度,中国政府对公民社会的建设采取了零容忍的拒绝态度;如果此案继续发展,推动社会进步的和平、理性、非暴力民间力量将彻底失去生存空间。

2020年1月21日,维权律师丁家喜的妻子罗胜春在白宫里。(罗胜春提供)
2020年1月21日,维权律师丁家喜的妻子罗胜春在白宫里。(罗胜春提供)

罗胜春介绍,这次在白宫,她也向美国国家安全委员会的官员介绍了六年多来,中国人权每况愈下的情况。美国官员表示,他们很清楚中国人权的恶化趋势,也希望和中国政府多沟通,但这种沟通存在不小的障碍:“每次,(美国官员)把这些事情端出来的时候,他们总是说,14亿人民活得非常幸福,这只是一小撮人,煽动暴乱,煽动颠覆国家政权。”

罗胜春目前居住在纽约州,她于近日在社交媒体Youtube上发布视频,她所在教会的牧师劳丽·德莫特(Laurie DeMott)出镜表达了对丁家喜一家的支持:“我们很关注这一事件中不公正的现象,我们担心其中不符合法律的情况,他(丁家喜)的基本权利遭到了剥夺。我们希望中国政府和官员严肃考虑这个案件,争取丁家喜的早日释放。我们会为你祷告的。”

罗胜春表示,她所在公司的外国同事也很支持她,她要不遗余力地让更多的人知道中国政府对维权律师的打压:“现在她们(罗胜春的两个女儿)都上大学了,我有充足的时间,我要用所有的业余时间把这件事情告诉全世界。”

记者:王允    编辑:何平 网编:郭度


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站