海外團體舉辦活動 紀念胡耀邦、趙紫陽

2024.04.15 11:29 ET
海外團體舉辦活動 紀念胡耀邦、趙紫陽 以海外紀念胡耀邦趙紫陽基金會爲首的六個美國華人民間組織2024年4月14日在紐約舉辦研討會,探討胡耀邦、趙紫陽等兩位中共前總書記給當今中國留下的政治遺產。
記者王允攝影

今年4月15日是中國共產黨前總書記胡耀邦逝世35週年的日子,今年也是八九民運35週年。在剛剛過去的週末,以紀念胡耀邦趙紫陽基金會爲首的多個海外民間組織在美國紐約舉辦紀念活動,共同探討胡耀邦、趙紫陽給當今中國留下的政治遺產。

蔡慎坤站在臺上,突然提起了他1978年高中畢業回到農村的那段日子,“我在生產隊沒日沒夜地幹活,一年才掙了10塊錢。”爲了開這個會,蔡慎坤從美國西岸飛到紐約。雖然他事前準備了講稿,但到了臺上,他又臨時變成脫稿演講,主題也從“胡耀邦最值得紀念的政治遺產”變成了敘述他個人自改革開放以來的多種經歷。

蔡慎坤本來只是在農村種地,因爲一篇批評基層政府的廣播稿,他被上面的人看中,做了記者。幾乎整個八十年代,尤其是胡耀邦、趙紫陽先後擔任中共總書記期間,蔡慎坤一直擔任記者,直到八九民運才離開新聞行業。

回憶那段日子,蔡慎坤直言有些不可思議,“作爲一個批評政府的人,它讓你進到體制裏面去,到現在是不可思議的事情。現在你想想,誰敢批評政府?”

蔡慎坤後來又乘着改開的東風去海南闖蕩,做企業、寫時評,曾是鳳凰網十大名博之一。他說,“胡趙的遺產,改革開放,對我們這一代人來說,影響是非常大的。我們完全是這個時代的參與者也是受益者,儘管我們在這個體制裏擔任過什麼職務或做過什麼事情,但是在這個社會里,我們樣樣都去參與了,而且在這個社會里我們可以自由行走。”

在蔡慎坤看來,中國改革開放的大門早在2002年就已關閉。雖然後來他繼續做了多年的企業,但現在已移居美國,並且迫於中國惡劣的經濟生態,正陸續關閉自己多年打拼建立的企業。

海外政論刊物《北京之春》榮譽主編胡平在研討會上強調,趙紫陽在八九學運過程中反對以暴力鎮壓學生運動,雖然只是體現了他個人的良知,但這實際上也是對共產專制的釜底抽薪,可以讓國家走上和平轉型的正確道路。(記者王允攝影)
海外政論刊物《北京之春》榮譽主編胡平在研討會上強調,趙紫陽在八九學運過程中反對以暴力鎮壓學生運動,雖然只是體現了他個人的良知,但這實際上也是對共產專制的釜底抽薪,可以讓國家走上和平轉型的正確道路。(記者王允攝影)

從權利的角度推動政治變革

同樣與會的吳國光與蔡慎坤則有些不同。吳國光目前在美國斯坦福大學中國經濟與制度研究中心擔任資深研究員。他很年輕的時候,在胡耀邦、趙紫陽主政的時代,就進入了中國改革開放的決策核心圈。

1984年,吳國光從中國社科院研究生院畢業後,曾在《人民日報》評論部工作;1986年,他借調進入中共中央政治體制改革研討小組(組長趙紫陽)辦公室工作,參與中共十三大前後政治改革政策的研究與制定,是中共十三大報告政治改革部分的執筆人之一。

吳國光在會議上說,紀念胡耀邦、趙紫陽並不僅僅在於他們推動了經濟改革,因爲鄧小平也推動了經濟改革,“而他們(胡趙)的變革在中國近代史上是根本性的,就是從胡耀邦、趙紫陽開始,注重了人的權利,注重公民權利。從這個角度推動中國政治制度的變革,就形成了與中國共產黨的根本對立。”

值得提及的是,胡耀邦曾主持文革後的撥亂反正以及糾正冤假錯案,並在改革開放時期反對逮捕異議人士,保護黨內自由派知識分子,支持政治改革討論。但胡耀邦也因反對自由化不力,而被迫下臺。其後的趙紫陽則因爲在八九學運中同情示威的學生,與以鄧小平爲首的中共元老發生政治分歧,被扣上支持動亂、分裂黨等罪名而遭撤職。

但吳國光的發言似乎主要針對着中國的精英階層。他說,中國的精英階層實際上是一幫不太知道自己利益的人,“他們應該明白,如果你不能改變現行政治制度,你不管是用正當還是不正當的手段,哪怕是聚攏了巨大的財富,掌握了很大的勢力,但實際上這個政治制度不能保護你的利益。”

吳國光強調,對於這些精英,如果只是寄希望於讓習近平下臺,再上一個“鄧小平”,那他們也只能是自投羅網,“這個制度會不斷地回到目前中國的狀態,任意地、暴力地來剝奪你。”他提醒說,紀念胡、趙的意義就在於,只有保護每個人合法權益的制度才能真正保護精英的權利,“實際上,國際上民主化轉型的經驗表明,精英如果能走在前面,建立起新的制度,會更加有利於這些精英。”他強調,中國的精英應該與民衆結合,最終形成對最高統治者的制約。

美國斯坦福大學中國經濟與制度研究中心資深研究員吳國光在研討會上表示,紀念胡耀邦、趙紫陽並不僅僅在於他們推動了經濟改革,"而他們(胡趙)的變革在中國近代史上是根本性的,就是從胡耀邦、趙紫陽開始,注重了人的權利,注重公民權利"。(記者王允攝影)
美國斯坦福大學中國經濟與制度研究中心資深研究員吳國光在研討會上表示,紀念胡耀邦、趙紫陽並不僅僅在於他們推動了經濟改革,"而他們(胡趙)的變革在中國近代史上是根本性的,就是從胡耀邦、趙紫陽開始,注重了人的權利,注重公民權利"。(記者王允攝影)
 

對專制機器的釜底抽薪

吳國光所談到的中共政權的暴力性,在會場上有廣泛共鳴。海外政論刊物《北京之春》榮譽主編胡平在開場演講中說,共產專制是一套複雜龐大的國家機器,“要使這臺機器正常運轉,就必須不斷地進行政治迫害,就必須不斷地以言論治罪。一旦它停止了政治迫害、停止了以言論治罪,這臺機器馬上就癱瘓,死掉了。”

胡平強調,趙紫陽在八九學運過程中反對以暴力鎮壓學生運動,雖然只是體現了他個人的良知,但這實際上也是對共產專制的釜底抽薪,可以讓國家走上和平轉型的正確道路。

這次活動的主持者之一、紀念胡耀邦趙紫陽基金會會長張艾枚也從相似的角度,對記者強調了紀念胡、趙的意義,“宣揚八十年代,宣揚胡、趙他們的遺產對中國轉型的正面意義”。她說,有很多年輕人不知道胡、趙,不知道八十年代,所以這次活動也請了很多年輕人蔘加,包括學生和民主人士。

但張艾枚擔憂,今後很難再有這樣大型的,對胡耀邦、趙紫陽的紀念活動,因爲從胡趙時代過來的見證人都正在老去。

記者:王允    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。