病重張青呼喚丈夫 郭飛雄請求李克強放他出國

2021.11.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
病重張青呼喚丈夫  郭飛雄請求李克強放他出國
自由亞洲電臺製圖

中國維權人士郭飛雄週一再次向中國總理李克強發出公開信,要求中國政府能放他出境,赴美國看望身患絕症的妻子張青。就在三天前,張青剛剛從病榻上發出求救信,呼喚已經十五年沒有見到的丈夫快點來到身邊。一對面臨絕境的夫婦相見爲什麼這麼難?



張青在那封求救信的開頭就說,“我的生命快到最後關頭了,我快要絕望了,何時才能看到我的丈夫?”

這句問話並沒有明確指向,似乎是在問中國政府,因爲是中國政府一再阻撓郭飛雄前往美國看望她,又似乎是在問所有人。

張青在求救信中的口吻直白而絕望,彷彿不會游泳的人掉入深水中,試圖抓住水面上的任何東西。而郭飛雄在週一發出的公開信仍然是剋制的。他在請求李克強過問他的案子之前,還引用了《公務員法》的規定,說人民公僕有義務“忠於人民,全心全意爲人民服務,接受人民監督”,並且註明了出處。

中國維權人士郭飛雄的妻子張青(法新社)
中國維權人士郭飛雄的妻子張青(法新社)
 

沒有形式的"形式主義"

但郭飛雄明顯是絕望的。今年一月,他也曾寫信給總理李克強和時任公安部長趙克志,要求出國。但不久之後,他準備從上海登機前往美國時,仍然遭到了阻截。

從那時直到發出這第二封公開信,郭飛雄一直處於隱蔽的狀態。一直與郭飛雄保持聯絡的楊子立向本臺解釋了其中的緣由,“他可能跟當局有所妥協,當局可能答應了他一些條件,就是說讓他先不要發聲,然後看管他的國保會向上級彙報,希望把他放出去,所以他也相信了他們的承諾 。”

目前身在美國的楊子立強調,郭飛雄一直希望通過隱忍和低調換取當局放他出國。但過去十個多月的隱忍並沒有換來中國政府的讓步,郭飛雄依然沒有獲批離開中國。

郭飛雄在週一的公開信中希望李克強總理能盡職履責,“撥開形式主義文牘,”讓他能獲准前往美國。雖然郭飛雄只是很模糊地點了一下,彷彿阻撓他出國的只是“形式主義文牘”,但同樣受到出境限制的維權人士包龍軍認爲,其實這個過程中並沒有什麼真正的程序,“他並不向你出具任何手續,只是口頭阻攔你,就完事了,你就出不去。甚至哪個部門限制你的,有的都搞不清楚,到底是廣東省公安廳,還是廣州市公安局,抑或是公安部,都不是很清楚。也沒人明確地告知你。”

郭飛雄一月底在上海機場被中國政府攔截時,對方給出的理由是他出國可能“危害國家安全”。包龍軍說,這是中國政府慣常的做法。包龍軍的妻子、維權律師王宇三年前準備出國,辦理護照時,內蒙古自治區政府同樣是以“危害國家安全”爲由拒絕辦理。

中國維權人士郭飛雄(郭飛雄提供)
中國維權人士郭飛雄(郭飛雄提供)
 

"危害國家安全"是個筐

所謂“危害國家安全”似乎是一個法律上的理由,但在郭飛雄身上難以找到依據。郭飛雄長期爲弱勢羣體維權,爲法輪功辯護,並曾要求中國官員財產公開,也因此長期受到中國政府的打壓。

公開資料顯示,郭飛雄曾兩度入獄:第一次以“非法經營”罪被判刑5年,第二次以“聚衆擾亂公共場所秩序”和“尋釁滋事”兩項罪名被判處6年徒刑,於20198月纔出獄。

但楊子立認爲這些都不足以構成限制郭飛雄出境的理由,“先是非法經營,後是尋釁滋事,誰都知道這些純粹就是強加的,莫須有的罪名。而且即便這些罪名,他也服完了刑,甚至還遭受了酷刑,而且他也沒有說要跟你共產黨戰鬥到底。”

楊子立強調,郭飛雄這次不過是從人性的角度要求去看望自己病重的妻子,“這樣的事情都不用呼籲,政府就有責任去幫助自己的公民。共產黨要是連這一點都做不到的話,可以說它已經喪失了基本的人性。”

他提及知名維權律師唐吉田今年六月打算前往日本照顧病重的女兒,同樣是以“危害國家安全”爲由被中國政府擋在了機場。

“在這樣一個沒有人性的政權的統治下,老百姓最多就是恐懼你,害怕你,但如果你用這種方式來維持自己的統治,你還能維持多久呢?”楊子立質疑說。

中國當局禁止維權人士郭飛雄出境照顧病妻(自由亞洲電臺製圖)
中國當局禁止維權人士郭飛雄出境照顧病妻(自由亞洲電臺製圖)
 

“你是我最後的盼頭”

由於郭飛雄在中國長期受到迫害,他的妻子張青於2006年攜一雙兒女離開中國,輾轉來到美國。張青於去年新冠疫情期間被檢測出患上了腸癌,自此身體每況愈下。張青在信中說,癌細胞已經擴散。

“長期分居,他們分居已經十五年了,相思之苦再加上患了癌症,丈夫出不來,對她的精神打擊是非常大的,這種情況肯定影響了她的治療效果,所以化療沒有控制住她的病情,”一週前剛剛在醫院見到張青的楊子立這樣介紹說。

對於郭飛雄這次呼籲能否起到作用,楊子立和包龍軍都表示不能確定。但張青還抱着一線希望。她在三天前的公開信中呼喊郭飛雄的本名楊茂東,用略帶責備的口吻說,“你是我最後的希望,最後的盼頭,我在等你過來,你什麼時候才能過來?”


 (記者:王允   責備:申鏵   網編:洪偉)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站