全球关注郭飞雄下落 病妻张青向联合国求助

2021-02-05
Share
全球关注郭飞雄下落  病妻张青向联合国求助 全球关注郭飞雄下落 病妻张青向联合国求助
RFA制图

中国维权人士郭飞雄(本名杨茂东)1月28日欲赴美看望病妻张青,在上海浦东机场被海关拦截后宣布无限期绝食,失联至今。张青得知后悲痛不已,致信联合国求助。

据美国之音报道,张青21日致信联合国人权高级专员米歇尔•巴切莱特•赫里亚(Michelle Bachelet Jeria)求助。她恳请同样身为母亲和妻子的赫里亚,能够敦促中国政府尊重郭飞雄的公民权,允许他们一家团聚。该机构已明确回复,收到了这封信件。

张青在信中写道,“作为一个基本上只能卧床休息的病人,我需要丈夫来照料;作为一个母亲,我担心未成年的孩子没有父亲的支持无法读完大学;作为一个妻子,我忧虑丈夫持续绝食导致他自己的健康恶化和生命危险。”

张青还提到,郭飞雄为中国的民主和人权两次坐牢共11年,2019年刚重获自由,多年来受尽中国当局的威胁、殴打、虐待和酷刑。夫妻二人2006年分别,一双儿女15年来未曾和父亲谋面。



肠癌扩散,急需丈夫来照顾

在美国之音周四的专访中,张青披露自己复查的结果比预期严重,“第二次检查是在2号,昨天3号取得结果,情况比我们想象得(差)。以前肝上只有两个点,现在有三个,而且也有转移。医生说,我们原先以为,可以把肝上的再做第二次手术把它切下来。现在不能这样做了,只能做化疗。”

“我认为中国政府是抓住我生病的这个机会,对我们这个家庭来说,又是一个迫害。”张青无奈地说。

对于朋友们可以提供哪些援助的提问,张青表示,“现在最重要的就是集中精力让郭飞雄来美国”,“有些事情也需要他来帮忙做决定,比较合适一点。也非常需要他来照顾我,也是一种精神支持。”

美国时间1月28日九点五十分,张青在就医时收到郭飞雄的最后一条信息,他已过了安检。她欣喜地准备和分离十五年的丈夫重聚,但是很快得知这一切化为泡影,“现在我们没有他任何消息。我们知道的确定的一点,就是他是在绝食。”

张青早前以书面方式通过本台呼吁:“杨茂东在国内绝食,生命安危令我们非常担忧,请帮助我们,让杨茂东尽快到美国,让他停止绝食。”

中国维权人士郭飞雄(左)与妻子张青(郭飞雄提供,拍摄日期不详)
中国维权人士郭飞雄(左)与妻子张青(郭飞雄提供,拍摄日期不详)

国际社会密切关注郭飞雄  美中似在交涉

郭飞雄此前发出三封公开信,请求习近平、李克强和栗战书等国家领导人放行。他在失联前夕告诉本台,广东公安已允许他出国,但是最后关头由北京的公安部出手阻拦。

美国国务院、欧盟发言人、海外人权机构,还有《纽约时报》、《华盛顿邮报》、英国《独立报》、法国《解放报》、巴西《圣保罗州报》、土耳其“阿通社”等国际媒体,正在密切关注、追踪郭飞雄的下落。近日有人权活动人士在推特上传递出积极信号。

美国“对华援助协会”负责人傅希秋:“我感谢美国国务院一些高级官员告知正在为郭飞雄赴美事宜加紧外交努力,希望拜登总统能够把此事当做美中外交的重要考验。正在协调国会两党议员就此发表重要声明。”

美国人权组织“公民力量”创办人杨建利也发推说:“今天下午5点多(23日),美国众议员人权委员会的共同主席史密斯(Chris Smith)众议员的两位助理给郭飞雄的太太通话,表达史密斯众议员的关怀和支持。他们表示将以高度的紧迫感积极推动国会的两党支持和行政机构的具体行动,争取郭飞雄一家的早日团聚。“

海内外知识分子也发表多封公开信声援郭飞雄。国际汉学家白杰明(Geremie Barmé)、林培瑞(Perry Link)等人致信习近平,呼吁外界27日之前加入联署https://drive.google.com/file/d/1xaVzNSClHqxqIRRKNvZ9S2-RK4MH9dg9/view)。

多位人权人士担心,如果不多方联动、紧急救援,郭飞雄恐怕会像三年来生死不明的维权律师高智晟一样,从此消失。


自由亚洲电台记者薛小山华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站