郭飞雄机场绝食遭拦截失联 海内外声援呼吁美国营救

2021-01-29
Share
郭飞雄机场绝食遭拦截失联 海内外声援呼吁美国营救 中国维权人士郭飞雄在上海浦东机场绝食后失联。
RFA制图

中国维权人士郭飞雄当地时间1月28日晚间,在上海浦东机场绝食,抗议当局禁止他离境前往美国探望病重的妻子后失联,本台致电上海市公安局国际机场分局,仅获得答覆“不清楚”。逾百名海外民运人士连署呼吁关注发展,在台湾的华人民主书院也在台湾发起声援活动。

根据海外民运人士周锋锁当天转发的推特信息,郭飞雄表示:“中国海关以涉嫌危害国家安全等名义已经正式宣布不准我出境,我从现在开始在浦东机场实行无限期绝食,请中国民众和世界各国政府和人民紧急帮助我。”本台致电上海市公安局国际机场分局浦东候机楼派出所,员警仅回覆“不清楚”就挂断电话。



郭飞雄的妻子张青目前人在美国马里兰州,因为患上结肠癌,而且出现扩散,上周六才做完手术。郭飞雄日前发表声明,已经购买28日下午4点50分,飞往美国华盛顿的机票,希望照顾病重的妻子。他表明,如果在机场受到公安部所下令的拦截,将在28日晚启动无限期绝食。



为阻止郭飞雄绝食引起国际关注 曾建元:郭恐遭关押

华人民主书院在台湾发起声援活动,董事会主席曾建元提及,最新的消息是,郭飞雄从机场失踪,目前外界不知道他人在什么地方,有可能被中共公安部门关押,阻止他在机场绝食行动引起国际关注。

曾建元:“我们在台湾要关注这件事,因为这是一个人道事件,放眼现在中美关系背景下,我认为中国如果让郭飞雄先生到美国去探视他的家人、他的妻子,我想在中国新年即将来临之前,是改善中美关系一个很好的机会。”

曾建元指出,郭飞雄行前已获得中国国务院总理李克强的善意回应,才获允许申办护照并购得机票,不料登机前却遭到公安部门下令阻止赴美,当局出尔反尔的态度很不合情理。

吾尔开希:若中共还未泯灭人性 该让郭飞雄赴美

六四学运领袖吾尔开希则表示,在这样面对人伦亲情挑战的时刻,这种作为一定会让台湾民众对中国政府感到更加不齿,很希望中国政府能够证明他今天讲的这番话是错的。

吾尔开希:“我们大家都在看着拜登新政权,他上台之后语言上已经多次表达要对中国政府维持立场,但是能不能做到,我想他对郭飞雄案是否能伸出援手是个很重要的检验点。”

民进党立委洪申翰提出,郭飞雄这趟只是想去美国照顾他患癌的妻子,只是最基本家人的团聚与照顾都不可得。这几年在中国真的发生太多人权迫害、或是不人道的事情,不管是新疆、西藏,甚至台湾比较熟悉的香港。“我们看到一个又一个事件,大家很可能说这是习近平政权没自信,我们真的想呼吁中共当局,如果真的有自信会成为一个大国,这种小手段、这种迫害,真的不要再做了。”


2013年10月29日,中国维权人士郭飞雄的妻子张青(左))在新闻发布会上发表讲话后,在美国华盛顿特区的众议院外交事务委员会听证会上听取女儿杨天骄的讲话。 张青呼吁释放她的丈夫,郭飞雄2013年8月17日第四次被拘留。 (AFP)
2013年10月29日,中国维权人士郭飞雄的妻子张青(左))在新闻发布会上发表讲话后,在美国华盛顿特区的众议院外交事务委员会听证会上听取女儿杨天骄的讲话。 张青呼吁释放她的丈夫,郭飞雄2013年8月17日第四次被拘留。 (AFP)

傅希秋已联系美国务院官员 关注营救郭飞雄

对华援助协会负责人傅希秋牧师,曾经在12年前营救郭飞雄妻、女赴美取得政治庇护。傅希秋29日接受本台访问时表示,从民间到官方都在努力,呼吁中共从基本人道出发,让郭飞雄能到美国探访罹患癌的太太。傅希秋也透露,已联系上美国国务院官员,获得回应是他们的团队在努力、关注当中,没有提出具体的行动。

傅希秋:“希望能借着报导曝光,拜登政府有点压力,跟中国政府有交涉。因为这从某种意义来讲是很简单的事,广东、湖北省的公安厅已经发护照允许他离开,突然用很恶劣的手段,阻止正常的人道的探望跟家人团聚,确实对中共也是减分。”

傅希秋指出,郭飞雄维权20多年吃这么多苦,这是大家有目共睹,从布什时代的纪录大家都清楚,自己太太罹癌晚期都不能来探望一下,从美中关系的角度,新的拜登政府对此应有个表态。


视频【郭飞雄机场绝食失联 海内外声援 吁美国营救】


海外逾百人连署 呼吁西方国家协助郭飞雄赴美探亲

六四学运领袖王丹也发起连署书,获得逾百人连署响应。声明指,“中共的这种非人性的行为,再次证明这个政权已经日益法西斯化。郭飞雄已经宣布开始无限期绝食抗议。我们呼吁外界关注这一事态的发展,呼吁西方国家通过外交方式协助郭飞雄达成来美探亲的心愿。”

台湾陆委会关注郭飞雄案 呼吁停止压制异议人士

台湾陆委会29日也关切郭飞雄出境遭拒的一事。陆委会指,中共当局长期动辄以“涉嫌危害国家安全”等名义,限制人身自由及已引发国际社会共同关注。陆委会再次呼吁中共尊重包容及理性对待不同意见人士,停止对异议人士、宗教、言论等人民自由及基本人权的压制,政府也将持续关注中国大陆的人权状况。

郭飞雄因声援《南方周末》报社及要求官员公布财产,被判囚6年,2019年刑满获释后争取出国,但护照一直被广州市公安局扣留。郭飞雄身在美国马里兰州的妻子张青近日患上结肠癌,而且出现扩散。他月初向中国国务院总理李克强发信,要求责令当局归还护照,让他可以到美国与家人团聚。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 胡力汉    网编 瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站