浙江讨薪工人被打死政府、工厂不处理 家属连日闹丧讨说法被殴打及逮捕

2013-09-13
电邮
评论
Share
打印
图片: 死者家属在工厂门口讨说法,引发千人围观声援。 (网络图片/记者忻霖)
图片: 死者家属在工厂门口讨说法,引发千人围观声援。 (网络图片/记者忻霖)

浙江省义乌市大陈镇周二晚发生工人讨薪被殴致死事件,因涉事工厂和当地政府采取回避态度,死者的家属和老乡连续两日将数十个花圈摆满工厂门口讨说法,引发千人围观声援。周五凌晨,死者家属遭一批黑社会人员的暴力驱赶,随后警方到场镇压,多名家属受伤入院及被捕。

周二晚,义乌大陈镇丽雅达制衣厂一名被辞退的工人在向厂主讨薪时发生口角,陪同其一起讨薪的老乡被殴打致死。事发后,死者家属和老乡带同数十个花圈日以继夜地在工厂门口悼念及讨说法,引发千人围观声援,但涉事工厂及当地政府均无人过问。不料,周五凌晨3时许,闹丧现场突然出现大批来历不明的黑社会人员和警察,暴力驱赶家属及声援的民众,多人受伤入院及被捕。

在丽雅达制衣厂附近上班的一名工人周五告诉记者,死者名叫冯高亮,未婚,是河南鹿邑县贾滩乡冯楼寨人,在单亲家庭中长大,是家中的独子,讨薪时被厂主陈志强用钢管殴打,当场死亡:“一个打工的,22岁,河南的,去拿钱,被厂里的人打死了。”
记者:“知道是被谁打死的吗?”

工人:“知道啊,丽雅达衬衫厂的厂长。”

记者:“拿什么打死的?”

工人:“钢管。”

该名工人还告诉记者,死者的家人和老乡前去工厂讨说法,但遭到漠视,当地愤怒的河南籍工人纷纷手持花圈在工厂附近游行,并将部分花圈堆放在工厂大门口闹丧,死者的母亲在工厂门口连续哭嚎两日,引来数千民众的持续围观,有逾百警察到场戒备。

工人:“在那里哭,摆花圈,放鞭炮,但今天再去就没有了,昨天晚上服装厂叫了好多人把他们打了一顿。昨天游街,在死的地方转了一圈。”

记者:“参与游行的有多少人?”

工人:“有上千人。”

记者:“为什么不去有关部门上告呢?”

工人:“没有用的,这边政府保护这些企业。”

记者:“有没有公安到场?”

工人:“有,维持秩序,有一两百个。”

记者周五致电丽雅达制衣厂了解情况,一名接线职员称不清楚事件,目前工厂正常开工。

记者:“你们工厂最近是不是发生命案了?”

对方:“具体不清楚,不好意思。”

记者:“你们在正常上班吗?”

对方:“对,我们已经正常上班了。”

据网络消息称,在丽雅达制衣厂建厂十多年中,屡屡爆出丑闻,2007年曾有员工因不满工厂不放假,年底一次性发放工资而被殴伤 ,同年,有员工制造了滨江爆炸案。 今年,有工人因被拖欠工资,愤而走上工厂天台欲跳楼,厂方劝说工人时承诺付清工资,但事后又反悔,致使工人趁夜潜入工厂欲自焚。

记者就此事致电大陈派出所,一名接线职员称被捕的死者家属目前还在拘留中,并称受伤入院的家属和警方发生了冲突。

记者:“丽雅达制衣厂被打死的那个人,他的家人被抓了是吗?什么时候能被放出来?”

对方:“什么时候出来我也搞不清楚,等事情处理好,我也不知道什么时候处理好。”

记者:“为什么抓这些人?”

对方:“现在没说什么罪名,就是叫进来把情况了解一下。”

记者:“抓进来多久了?”

对方:“昨天晚上抓的。”

记者:“有几个家属在医院你们知道吗?”

对方:“知道啊。”

记者:“被警察打了吧?”

对方:“他们就是不配合我们工作和警方发生冲突。”

据现场图片显示,死者家属手持遗像游行,拉出的白色横幅上写着:“杀人偿命,严惩凶手”,数十个五颜六色的花圈摆满了工厂门口,地上布满了红色的鞭炮纸屑。另有图片显示,周五凌晨,工厂门口及附近路段挤满了点蜡烛为死者治丧的人群,多辆警车停在事发地,警方拉起警戒线,大批警察在现场与民众对峙,多名家属展示被殴打的伤痕。

以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站