安徽采矿致地陷强拆压死户主 家属抬尸伸冤遭抓打抢尸

2015-03-11
电邮
评论
Share
打印
安徽省阜阳市颍上县周一发生强拆血案,一名户主在反抗强拆时被坍塌的房屋当场压死。家属抬尸围堵镇政府讨说法却遭到警察暴力驱赶及抢尸。(新浪微博)
安徽省阜阳市颍上县周一发生强拆血案,一名户主在反抗强拆时被坍塌的房屋当场压死。家属抬尸围堵镇政府讨说法却遭到警察暴力驱赶及抢尸。(新浪微博)

安徽省阜阳市颍上县周一发生强拆血案,一名户主在反抗强拆时被坍塌的房屋当场压死。家属抬尸围堵镇政府讨说法却遭到警察暴力驱赶及抢尸。

阜阳市颍上县江口镇政府周一到邓庄煤矿塌陷区强拆民房,导致房屋坍塌砸死户主,家属抬尸到镇政府讨说法,与官员发生撕扯,遭200警察镇压,多人被殴打,至少6人被抓捕,死者尸体被抢走强制火化。

目击者陈先生周三告诉本台:“我就住在镇政府这里,镇里面领导强制拆迁,导致30多岁男户主死在强拆的房屋里面,被砸死了,家属带着死者尸体到镇政府闹,跟领导厮打起来,领导叫派出所过来保护现场和工作人员,不让老百姓打骂,派出所弄不了,就叫颍上县的防暴队,他们拿着盾牌一样的东西把镇政府围住让老百姓撤走,把尸体强行拉到火葬场火化,把这些人以闹事为由抓走关押。”

据现场图片显示,尸体被抬进镇政府大院,家属在门口烧纸,相信是死者孩子的三名女童裹在被子里痛哭,现场一片狼藉。入夜,大批手持盾牌的警察到场驱散人群。

陈先生还告诉本台,江口镇的煤矿主和当地官员勾结,大肆采矿导致出现大面积塌陷区,但却迟迟不安置老百姓,并贪污补偿款,当地媒体拒绝报道事件:“江口镇矿多,有两个矿,塌方年年都死人,但报喜不报忧。如果你家在塌陷区,镇里给你补钱,上面给5万,镇里就说只给3万,叫人赶快搬走,老百姓知道工作条文就不搬,就强制搬迁,但是没有人帮助老百姓。经常闹不愉快的事情,好多事没有人敢采访,有人打合肥的电话投诉官员渎职,对方说这个事情太大了,我们记者不敢采访,怕领导骂。打电话去电视台,他们也不敢报道真相。”

记者:“因为塌方被拆除的房屋有多少间?”
陈先生:“多得很,上百户,方圆多少里不能住人。”
记者就此致电江口镇政府,接线人员称事件纯属意外,政府没有强拆。

记者:“有人因为强拆被砸死了是吧?”
镇政府职员:“这个不是我们去强拆的,出现那个事情不是我们想的,那是个意外。塌陷区安置区正在建设,矿上要求把房子拆了,补偿款就打到位,当天是去现场看一下,合格就把把补偿款给他。”

记者:“家属到镇里闹了是吗?”
镇政府职员:“是的。地矿办事负责塌陷安置的,你找他们了解这方面。”

记者又致电地矿办,但一名负责人在得知记者身份后拒绝接受采访。

据当地居民在网络上发布的消息称,当地居民因官员贪污安置补偿款曾多次上访,但至今无果,一位60多岁的老人还曾因此在悲愤下喝药自杀,导致民怨沸腾。

特约记者:忻霖责编:胡汉强/申铧

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站