四川癌症村村民维权 遭化工厂货车撞毙


2013-08-23
Share
xlp1.jpg 图片:四川绵竹市的癌症村村民围堵当地化工厂工业园示威,抗议污染严重令村民被逼搬迁。(网络图片)

四川绵竹市的癌症村村民周三围堵当地污染企业化工厂工业园示威,抗议污染严重令村民被逼搬迁。在抗议过程中,一名村民被厂家的货车撞倒,当场死亡,另有一人受伤。事后,当地警方称,肇事者尚某已经自首。多年来,当地化工厂排污造成水源污染,许多村民罹患癌症。村民们长期向当地政府反映,却一直没有结果,导致村民围堵厂区抗议。

绵竹市新市镇下东林村和白庙村的村民周二、周三聚集在新市工业园区,抗议工厂排污致周边村庄成为癌症村,要求政府出面处理。在周三示威的过程中,村民将工业园道路封锁,阻止货车出入,但“汉兴宏萍”化工厂的一辆车牌为川B81219的货车不顾村民安危,强行闯过人群,将一名示威的村民撞得头部粉碎,当场死亡。

一名要求匿名的知情者周五向记者证实了事件:

“有一人被撞死了,那是驾驶员的个人行为,他要去拉货,老百姓不让他过,然后这个小伙子(司机)冲动了。”

这名知情者还告诉记者,当地化工厂排污导致地下水污染严重,不能饮用,只能用来洗衣服,但洗过的衣服都会变色,用来盛水的水桶也变成蓝色和黄色。化工厂中纳税的大户龙蟒集团当年因征地和赔款的事情和村民早有积怨,后又因污染环境被村民多次投诉和围堵,这次事件就是积怨爆发的结果。他说:

“这个地方污染比较重,工业区那块有十来家(化工厂),地下水污染很明显。以前号召把经济搞起来,环境、污染摆第二位。龙蟒集团当时扩(建工)厂的时候考虑需要征多少地,涉及赔款,和村民积怨比较深,再加上时间长了,他们对环境造成了污染,村民一聚,一爆发,就出现这种情况了。”

原下东林村的移民刘小姐周五告诉记者,近年来多家化工企业在新市镇下辖的村子设厂,她全家就是因为政府征地后卖给化工厂,而被迫迁到镇上的。工厂排出的废气废水导致镉超标数倍,当地身患癌症的人越来越多。多年来,工厂每个月都会向村民支付一笔补偿金,但村民一分钱都没有收到。村民们都不知道这笔钱去了哪里。她说:

“新市镇是绵竹和什邡的交界,有很多石头、沙、田地,很多化工厂都选择这里。有个化工厂要占我们村的田,我们下东林村的部分人就搬到镇上来了。但还是有一部分人没有搬走。工厂排污都是从很高的烟囱排出黑烟,到处飞,很臭。我们种的大米全都发黄、发黑。以前我们住在乡下,差不多有20多个癌症。他们(化工企业)在那里修化工厂。听我爷爷他们说,他们问化工厂,说每个月都会拨资金(给村民),但是我们从来没有拿到过。”

刘小姐还说,被撞死的村民就住在化工厂附近。此前,该村的村民们曾多次向当地政府请愿,但没有得到实质回应:

“前天晚上,化工厂的工人开着一辆汽车从里面出来,(被撞倒的村民)当场死亡了。就是因为他的家在化工厂附近,污染很大,要厂子给他们钱搬到远一点的地方。村民去厂门口堵着,他们从早到晚都在那里搭帐篷(抗议),晚上还有桌子等东西放在那里(工厂门口)。有村民在那里闹啊。因为被农民拦着工厂停工好几天了,大概有四五天了。我们这边厂子很多,这边(下东林村)一群人,那边(白庙村)一群人,还有人去政府闹。”

记者就此事致电绵竹市政府,但电话一直无人接听。而新市镇政府的值班人员则不接受采访。记者又辗转找到涉事的汉兴宏萍化工厂的一名销售人员,但对记者关于该厂撞人的查询,她则一言不发,匆匆挂断了电话。

绵竹市公安局官方微博周四凌晨发布消息称,事故造成1人死亡1人受伤,肇事司机尚某已投案自首。

网上图片显示:一辆货车停在路边,死者横尸车下,大量村民将化工厂附近的路堵住。另有图片显示,村内水稻叶子枯黄,远处的化工厂高耸的烟囱正在排放浓浓的白烟。

以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站