四川西昌数百警察强拆 官民冲突多名村民人受伤

2016-12-06
电邮
评论
Share
打印
冲突现场。(忻霖提供)
冲突现场。(忻霖提供)

12月1日,四川省西昌市西郊乡政府出动两百多名警察和黑社会人员前往当地瑶山村强拆民房。事件引发村民激烈抵抗,有多名村民被打伤,一人遭到刑拘。村民表示,当地政府多年来以各种理由低价强拆民房,造成极大民愤,村民四处上访无果。

西郊乡党委副书记周超亮12月1日,带领数百名警察、保安、政府官员及黑社会人员到瑶山村强拆民房,遭到村民抵抗,双方爆发冲突。

村民王启碧告诉本台,为阻止强拆,她遭到警方殴打:“他们当时来的人多得很,还有些人在很远很远的地方躲着呢,上前动手的有200多人。他们说是工人,拿着铁锹什么武器都有,有警察、有保安。”

记者:“动手了吗?”

王启碧:“吓人得很,打了我们,直接在我的土地上打的水泥地。过去就挖我的房子,叫人把我拖开,就有人拖我,我的婆婆就被他们打了,过来很多人拆的拆、打的打。四个警察把我按在地下,两个抬脚两个抬手,抬上车子,还给我扣了手铐。”

记者:“你当时反抗了吗?”

王启碧:“我反抗了,我手、头全都是血,全是烂的,我的裤子挖了很多洞,背后的帽子都扯掉了,相当凶。”

王启碧指,她12月3日收到警方通知书,指其丈夫杨应国涉嫌扰乱社会秩序罪已被刑事拘留,并以此威胁她签字。

王启碧:“他跟我说了这样一句话,如果不签字老公就别想出来。”

记者:“你老公现在在哪里?“

王启碧:“他把我老公抓进监狱了。昨天就说他阻碍工程。”

据村民发布到网络的现场视频和图片显示,村口人山人海。多辆警车停在路边,警方拉起封锁线,不准村民靠近。大批穿深色制服、手持铁锹的男子与村民对峙。另有一批保安在现场戒备,有村民与警方发生肢体冲突,有人受伤倒地,浑身是土,有村民被抬离现场,另有一名身穿浅蓝色外套的妇女在警戒线外下跪磕头。

王启碧指,多年来,当地政府以工程修建为由强拆村内民房,拒绝给予赔偿。但却迟迟不见有工程建成,许多土地沦为荒地。村民要求查看相关拆迁文件,但书记周超亮指市政府工程不需要批文。村民们都敢怒不敢言。

王启碧:“周书记相当凶,他是带着市政府的指示,还说政府工程不需要批文,吓死人了。很多老百姓都惧怕他,限你2到3天,如果你不搬,我就叫你们家生不如死,他还笑得很开心。村民想就告,他说他不怕,告不了他,(土地)想占就占,今天说修这个明天说修那个,简直是骗子。”

记者就此致电西郊乡政府,一名值班人员表示:“这边有在关于这个事情组织会议,处理的问题也不知道怎么样了。”

而当记者询问是否如周超亮书记所言,政府工程拆迁可以没有批文时,对方则迅速挂断了电话。

在网络上曝光事件的村民阳光接受本台采访时称,对该村的违法强拆已经持续了13年,村民持续上访却一直遭到推诿打压。

阳光:“从03年就开始了,政府这个拆迁已经是违法的。今年11月28日又延期了三天,将路堵了三天。12月1日就开始强制性的拆迁。”

记者:“你们有没有向有关部门反映过?”

阳光:“向公安局、派出所以及市公安局都反映了,但这个问题一直都没有答复。”

 

(特约记者:忻霖    责编:石山、何平)

完整网站