北京公安严冬砸锅炉 劳工NGO皮村工友之家再遭逼迁

2017-01-01
电邮
评论
Share
打印
工友之家取暖锅炉被砸毁。(维权人士提供/记者忻霖)
工友之家取暖锅炉被砸毁。(维权人士提供/记者忻霖)

北京劳工NGO皮村工友之家遭逼迁事件持续发酵,继上门恐吓高额罚款,到停电挖沟相逼,直至12月29日,朝阳区金盏乡政府带领50多人上门砸毁工友之家取暖锅炉,当地气温已经超过零下10度,在此处该组织接受救助的工友们及老人和孩子非常彷徨。

皮村“工友之家”被乡政府限期搬迁的消息已在网上传了两月有余,12月29日,朝阳区金盏乡和皮村两级领导带领公安、城管、联防、消防武警、工商等各部门的50多人,开着10多辆车来到皮村工友之家生活区院内。在未通知任何人的情况下,以整改为由,把工友之家两台燃烧环保无烟煤的取暖锅炉砸毁。

因皮村的气温超过零下10度,工友之家为借住在此的工友紧急向外界求助取暖物资,包括30套加厚棉被及100千瓦发电机、柴油等。

皮村工友之家负责人王德志接受本台采访时称,担心接受外媒采访会令当局不满,目前还不能大规模搬迁,因为天气太冷,只能网上求助。

记者:“砸锅炉也是逼迁的手段吗?”

王德志:“搞不清他们怎么回事。”

记者:“现在有没有准备搬走?”

王德志:“没有,现在太冷了。”

记者:“担心不担心还会有这样逼迁的手段?”

王德志:“还在沟通。”

记者:“跟谁在沟通?”

王德志:“村里和乡里。”

记者:“乡里不是说要赶你们走吗?”

王德志:“对,现在不提了,我这边现在不好接受你这边采访。”

房东田太太接受本台采访时称,烧煤取暖是皮村和周边村民的普遍做法,没有法律说不让烧煤取暖,当局的做法是损坏私人和公共财物,不知道工友们如何忍受这冰冻严寒:

“停电两个多月了,现在又把炉子给砸,孙恒他们这些人也挺着急,这不要冻死人吗?我们听着也生气,可我们也管不了,我们要是不轰他他就轰我们走,现在他已经轰我们走了,他说跟我们取消合同,合同有合同法,你不能违法,合同是双方的事,我们要是不轰他走,他们就轰小王他们走。”

在此之前,皮村村委会就与工友之家就因整改与搬迁的事情起了矛盾。今年10月,其所在的出租地就已被断电。而房东也遭到村委会通知“月底必须退租”。两个月来,几经波折“工友之家”被迫将相关消息公开披露给媒体,迄今为止,在中国各类媒体和网络上为皮村工友之家声援的声音很多,但当局仍不为所动,但日前腾讯新闻与澎湃新闻突然将相关报道下线。

“工友之家”成立十多年来,为打工者建立了“新工人艺术团”,还建立专门为打工者及其子弟服务的同心实验学校、同心互惠商店、同心创业培训中心、工人大学、打工文化艺术博物馆等数个颇有影响惠及普通劳动者的项目,在社会影响广泛。

有工友就事件在网上问道:偌大的京城,哪里才是这样一个服务于打工者的富有生命力的团体的容身之所呢?



特约记者:忻霖   责编:陈平

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站