“三线学兵连”李乃棠案择日宣判 老兵批证据不足仍栽赃权大于法

2015-03-31
电邮
评论
Share
打印
图片: 大陆网民声援李乃棠。 (自由亚洲电台粤语部)
图片: 大陆网民声援李乃棠。 (自由亚洲电台粤语部)

“三线学兵连”维权代表李乃棠被控“非法集会罪”一案上周六开庭,代理律师刘晓原为其做了无罪辩护,李乃棠自己也写下了长达十页的自辩书陈述意见,案件择日宣判。有参与庭审的老兵表示,定罪的证据不足,但中国权大于法,当局仍要栽赃李乃堂,以震慑越来越浩大的维权行动。

“三线学兵连”维权代表李乃棠被控“非法集会罪”一案的庭审从上午8时30分开始,一直持续到下午近4时结束。西安碑林区法院如临大敌,法庭内有多达30个法警,法院外面停有十几辆警车,还有大批警察和便衣,上百三线学兵聚在外面声援。

前往声援的“三线学兵连”老兵胡胜开告诉本台:“我们没有进到法院里头,我们在法庭外头,因为毕竟是牵扯到我们学生利益,他是為了我们学生才被逮捕的。公开审理只给40个人进去,12个家属,28个学生代表。”

记者:“警方的戒备严格吗?”

胡胜开:“他们在戒备,警戒线拉上我们就只能在外头。其实我们一直都是文明表达诉求,本身就因为李乃棠的案子,就说聚众闹事,我们非常注意这个问题 ,尽量不触动这个方面。

记者:“去声援他的有多少人?”

胡胜开:“有百十来人,本来这案子是9点开庭,后来变成8点半,一直到下午3点多才结束,时间很长,中间李乃棠没吃饭。”

参与庭审的一名要求匿名的老兵告诉本台:“法庭上都做了辩护,律师、他本人都陈述了,本来两三个小时就能搞定的,他们做了7个小时,现在没有判,刘晓原律师都给做的无罪辩护,聚众闹事不存在,下一步就是等合议庭答复。法官没办法回答,他们没有证据,拿我们的照片当证据,原来说是我们非法聚会28次,现在不提这个了,改成‘数次’,政府在逐渐往后退。关键这是一个指派案件,我们大陆就是权大于法。”

胡胜开还表示:“一直拖到28号开庭,原因据说是证据不足。当时我们就是要求政府在我们上诉之后让他们拿出答复,后来把国资委的一个办法拿出来,算个答复就结束了,但这个答复不算是一个省政府的正面答复,只是一个提纲,所以学生们不服,所以为什么每到礼拜二我们都去信访局等消息,我们都在坚持。”

胡胜开还告诉记者,李乃棠被抓捕后,面对警方的高压,参与请愿活动的老兵们继续坚持维权。

胡胜开:“维权的路很难,我们部队的同志,他们转业以后是干部身份的待遇,要求在政治和生活待遇上有所提高,他们维权十年才有结果。”

作为三线学兵连的维权领袖,年过六十的李乃棠曾经多次遭到相关部门的非法扣押。去年2月,西安警方怀疑他组织大型上访活动,而将他刑事拘留,其后西安检察院以“非法聚会”正式将他逮捕。

据报道,上个世纪70年代初,陕西省动员25000名初中毕业的学生参加建设襄渝铁路,而修路工作危险繁重,曾导致多人死亡或伤残,多年来学员们要求维权补偿,多次在陕西省政府前集会上访,但均无果,还遭到政府部门的维稳控制。

(特约记者:忻霖;责编:胡汉强/吴晶)

完整网站