清明将至中国当局严禁祭奠“六四”及李旺阳

2015-04-03
电邮
评论
Share
打印
图片: 在清明节当天前往北京八宝山人民公墓扫墓的人群。 (法新社资料图片)
图片: 在清明节当天前往北京八宝山人民公墓扫墓的人群。 (法新社资料图片)

清明节将至,中国当局为了防止民主维权人士大规模祭奠“六四”死难者及李旺阳等民主人士,在各地展开“维稳”行动,许多异议人士及民主人士遭到非法控制。

清明节将至,连日来,许多来自中国各地民主人士均欲前往湖南邵阳,参加为“被自杀”的民运人士李旺阳扫墓的活动,但遭到当局严厉打压和控制。

李旺阳的妹夫赵宝珠周五告诉本台,他自周四开始遭到当局非法禁锢:“我现在没有自由了,我现在被监控,出去就有人跟着我。有些地方他们不给我去,我只能在家里。”

记者:“有没有警告你不可以做什么?”

赵宝珠:“我这个电话是被监控的,所以我说什么都对我不利,我是昨天开始被监控的。”

据海外维权网周五报道,欲参加拜祭的维权人士尹正安手机关机,维权人士谢周正在派出所谈话,民运人士刘邵华丶张世良等其他人士都无法联络。4月3日有数名外地网民到达邵阳后失去联系,目前尚未证实是否安全。

李旺阳生前的狱友丶维权人士李德铭周五向本台表示:“我也想去,但是我现在不知道怎么安排,因为现在那边这两天风声很紧。李旺阳第一次被关押的时候我是和他关在一起的,所以我跟他有很深厚的感情,他是一个执着的人,他不可能死的,因为我们在很艰苦的条件之下他都能活的很好,第二次他进去的时候都抱着一种希望出来。现在我们祭奠他,官方也打了招呼,到那边有行动纪念他,我们就要跟官方‘请假’。以往我们去都不让进入墓地,在途中就被拦截了。现在他们最近忌讳的就是这些异议人士聚在一起,像长沙这边搞活动一起吃个饭都要被遣散。”

而在北京,天安门母亲张先玲和丈夫在清明节前夕,带著鮮花到公墓拜祭在“六四”中遇难的儿子王楠。

据现场消息称,当局派人监视整个过程,她在拜祭时提到,有目击王楠遇难的人将当时情况写下给她。

对此,“天安门母亲”代表尤维洁周五接受本台采访时称,当局对此非常紧张,只因她在微信上告诉了张先玲自己先生的骨灰盒号码,张先玲夫妇扫墓当天就被公安人员追问是否同去:“我问了几家人,昨天是张先玲他们到万安扫墓,他们说市公安系统带他们去的。就是因为她给我发了一个短信问我先生的骨灰盒号码,公安就问我是不是要和她一起去扫墓。我说我已经扫过了,可他们不相信。一个国家连清明都不放过,我觉得太过分了,祭祀自己的亲人,我干嘛要公示?公安系统是不应该干涉我们的。我们也从未要求我们的难属清明的时候集体去做什么,因为这是非常私密的事。”

此外,四川数十名维权人士上周三自发为“六四”死难者扫墓,却遭上百警察拘押。至本周,参与的异议人士陈云飞仍未被释放,家属也未收到任何法律文书,相关警方拒不承认其被关押。因此,成都热心市民组成“围观团”,向全市发布公告“寻找好公民陈云飞”的公民行动。



(特约记者:忻霖;责编:胡汉强/马平)

完整网站