粤劳工维权人士孟晗案下月初开庭 袁小华将于同月获释


2016.10.20 11:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
维权人士孟晗。(权利运动) 维权人士孟晗。(权利运动)

广州劳工活动人士孟晗案有新进展,当局宣布将于11月3日至4日全天开庭审理其涉嫌“聚众扰乱社会秩序”案。此外,被以“扰乱社会秩序”及“寻衅滋事”两罪判刑三年六个月南方街头运动发起人之一袁小华将在下月初刑满获释。

今年1月被以“涉嫌聚众扰乱社会秩序”罪批捕的广东劳工维权人士孟晗,曾在今年8月在受到压力之下解聘律师。目前,该案有了新进展,番禺区法院发布公告将于11月3日至4日开庭。

本台记者多次拨打该案律师燕文薪的手机,但始终无人接听。

对此,一名要求匿名的涉案律师接受本台采访时称,当局的审判就是要扼杀中国民间NGO的生存空间:

“就是要把这种公民社会的力量扼杀,它不允许这种社会力量壮大,包括劳工NGO在哪,都会被认为是他们政府的威胁,是极力控制的。出的《慈善法》和《非政府组织管理法》也都是这样的目的。”

孟晗被捕前曾是“番禺打工族服务部”员工。孟晗曾因担任广州中医药大学附属二医院劳工维权的首席代表,和工友获刑6-9个月不等。出狱后曾经成功指导利得鞋厂2750人的集体行动,赢回一亿二千万合法权益。他的同事曾飞洋、朱小梅等人已判1-3年(缓刑2-4年)。此前孟晗坚不认罪,被退侦两次。2015年12月,他被捕后曾遭到密集审讯。他年过七旬的父母也被当局骚扰,家中停水停电。

对此,关注劳工维权的深圳当代社会观察研究所所长刘开明告诉本台:

“现在民间组织应该说面临的整个生存环境不太好。中国离法制国家还是有很长的距离,实际上很多东西不是完全按照法律规定来做的,有很多还是根据政治环境有很大关系。当然在中国有很多问题法律的自由裁量度很大。”

此外,南方街头运动发起人之一、被中国当局以“扰乱社会秩序”与“寻衅滋事”两罪判刑三年六个月的袁小华将于11月8日刑满获释。

一名关注南方街头运动的律师表示:

“参与这样公民的维权行动,被违法的判决3年半的徒刑。我们认为,这是我国宪法法律规定的言论自由,示威游行这么个性质的活动,虽然可能没有经过申请,但只是最多是违反治安管理处罚的行为,不应当追究刑事责任。那么这个案子本身的判决就是一种按照我国刑法,就是明知他人没有违法事实追究刑事责任,办案的所有公检法人员构成徇私枉法罪。所以这个案子是完全错误的,最终会被推翻的。”

与袁兵、黄文勋被外界称为“赤壁三君子” 的袁小华,自2011年起经常主持广州同城的聚餐聚会,是广州月末黄花岗公园聚会发起人。多次在广、深街头举牌抗争。2013年初,他参加南周事件,被当局指控参与郭飞雄案中“八城快闪”要求人大批准《公民政治权利公约》的策划与实施,同年5月在湖北赤壁被抓捕,2016年5月被以“扰乱社会秩序”与新增加的“寻衅滋事”两罪判刑三年六个月,目前被关押在湖北咸宁监狱。

 

特约记者:忻霖   责编:石山/嘉華

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。