阅兵日河南化肥厂爆炸 伤亡未明消息被封

2015-09-04
电邮
评论
Share
打印
2015年9月3日零时许,河南开封一家化肥厂发生爆炸,附近居民十分惊恐,担心天津港大爆炸惨剧重演。(网络图片)
2015年9月3日零时许,河南开封一家化肥厂发生爆炸,附近居民十分惊恐,担心天津港大爆炸惨剧重演。(网络图片)

上月天津大爆炸的阴霾还未散去,继山东东营、淄博上周再发生化工厂发生爆炸事故后,河南开封市一家化工厂星期四又发生爆炸,由于事发时正值高度敏感的阅兵日凌晨,当局立即封锁了消息,至周四伤亡情况仍不明朗。

河南省开封市东郊一家化工厂9月3日凌晨突然发生爆炸,引发附近居民恐慌撤离,担心再次发生天津港大爆炸式惨剧。事发后,当局派多辆消防车灭火,并封锁了出入该工厂的路段,目前消息被严重封锁,伤亡情况不明。

住在附近的严女士告诉本台,当时正在睡觉,住在邻村的女儿突然来到她家匆忙带她离开,后来才知道是化肥厂爆炸了:“我出来了,听他们说化肥厂爆炸了。”

记者:“那个化肥厂?”

严女士:“晋开化肥厂。”

记者通过地图找到家住晋开化肥厂附近的吴先生,他表示,事发周三凌晨,忽然听到爆炸声巨响。他在自己家房顶看到不远处的化肥厂火光熊熊,厂外的住宅窗子全被震碎:“起火了,规模不像天津那么大,是厂内爆炸,但厂里人受没受伤我不知道。这是开封市最大的厂子,很多年了,属于晋开集团,”

记者:“几号?”

吴先生:“3号凌晨。”

记者:“当时有没有听到响声?”

吴先生:“周边这么远都能听到。爆炸以后震碎了厂区以外的玻璃,站在我家楼上就能看到厂区。”

记者就此向开封市的多家医院查询,但接线人员均表示不便回答或不知情。

记者又向开封市政府查询,一名接线人员表示自己是保安,不清楚事件,周四是假日,没有人上班,要记者节后再打来。

记者又向市环保局查询,但电话一直无人接听。

记者又向开封市市长热线查询,一名值班人员证实了事件,但表示这是化工厂自身的问题,要记者找化工厂老板查询,而对于网络屏蔽事件,则要记者找相关部门查询:“所有受伤人员情况要向化工厂负责人联系。”

记者:“政府会不会管这个事情?”

值班人员:“还是需要您向化工厂查询。”

记者:“政府在监管方面有没有问题?”

值班人员:“关于监管的问题,爆炸时消防部门采取了及时的措施,至于化工厂的爆炸是化工厂没有做好防护的措施,所以建议您与化工厂负责人联系,”

记者:“这个事情被屏蔽了。”

值班人员:“网上功能这里监管不到。”

随后对方提供给记者市委宣传部的电话,并表示:“建议您上班时间拨打电话咨询,因为今天是法定节假日。”

吴先生还告诉本台,晋开化肥厂离居民区很近,环境污染严重,多次投诉无果,而且近年来,晋开集团还开了一家分厂:“我家里这个厂子很近,整个厂子对周边环境污染、水污染很大,患癌的几率特别大。现在在开封县有了一个新厂区,老厂区在这几十年了,一直说搬,但到现在都不说什么时候搬。”

记者:“这么危险的化肥厂为什么建在居民区周围?”

吴先生:“化肥区应该离居民区多远?污染情况怎么样?每天晚上放毒气,我自己也投诉过,一直没人解决。为什么不搬?说有国家法律法规在那放着。”

至周四晚本台记者截稿时止,当地媒体仍未报道事件。

特约记者:忻霖   责编:胡汉强/吴晶

完整网站