天安社是什么组织? 昆山砍人案引发黑社会讨论

2018-08-31
电邮
评论
Share
打印
天安兄弟商会。(Public Domain)
天安兄弟商会。(Public Domain)

江苏昆山市日前发生一起因交通纠纷引发的伤人案件。一名外号龙哥的男子用大砍刀伤人,结果却被人抢过砍刀将他刺死。随后,死者龙哥被指为中国黑社会“天安社”的成员,而引发了对天安社以及中国黑社会现状的关注和讨论。有评论人士认为,目前中国所谓的黑社会,几乎无一例外都和官方有密切关系。

在昆山被杀的龙哥被指是天安社成员,但中国媒体报道说,经昆山警方认定,死者龙哥没有黑社会背景。微信公众号天安兄弟也发表声明说,这位龙哥并非天安社成员。中国共青团中央的微博则澄清说,天安社早在2015年已经被北京警方清查,“几位大哥至今在狱中”。虽然有关的案件仍在调查当中,但天安社却意外的成为本次事件的主角,引起了极大关注。

曾经在中国一度成为网红团体的天安社,成员皆为成年男性,常常是光头,全身刺青,而聚会时以白短裤黑T恤为行头。2015年,天安社近百成员还在河北涿州集体跪拜结义,大碗饮酒,然后指天发誓。

虽然有天安社成员表示,他们其实只是以这种形式获得网络关注而已,但天安社浑身刺青和跪拜结义的方式,与大家心中的黑社会印象极为相符,因此引起了诸多讨论。

现在美国执业的高光俊律师,曾在中国公安大学任教师多年,对中国的黑社会颇有认识。高律师表示,天安社具有典型黑社会组织的表面特征,但他们的高调作风,在中国确实相当罕见。

“天安社有统一服装、统一的口信、统一的行动,这些都已经有明显的黑社会的特征。这确实出人意外,在以前这是很难想象的。”

美国纽约城市大学教授夏明,十年前曾在中国进行过黑社会的调查。他表示,一般意义上的黑社会多由民间社团发展而成,通常能在政府和官方无法为民众提供正义的时候发挥一些作用。但他指出,中国现代黑社会人员及黑社会组织,和中国古代已有很大区别。

“古代黑社会,无论是水浒也好,袍哥也好,或者是青红帮,首先都是对抗官府的。他们提供一种民间正义,或叫黑手党正义。但现在中国黑社会没有这个特点,因为他们最大特点是官黑结合。”

对中国公安警察情况非常了解的高光俊律师,也证实了夏教授的说法。他透露说,中国几乎所有的基层执法和行政组织,都或多或少与黑社会有密切关系。

“我的经验是,几乎所有的派出所、刑警队或者公安的头头,手上都有一批人,刑满释放的,或者是社会上的黑人物。这些人可以帮他们办案子,也可以做很多他们自己不能做的事情。这已经有很多年了。”

夏教授认为,中国基层政府黑社会化,和中国黑社会的官方化,是一个相辅相成的过程。目前中国许多官方和半官方的组织,比如城管、拆迁、截访等机构,都有黑社会的行事风格,特点是没有任何法规约束,也常常滥用暴力。他认为,这是中国政府治理社会力不从心的一种表现。

“因为政府需要这些黑社会,去做那些事情。其中最主要的,就是抢夺民财。”

有眼尖的网民表示,天安社出面恫吓网民的一段视频中,中共党旗赫然出现在背景上。

夏教授表示,虽然他不了解天安社的成员和他们具体的运作内幕,但从表面看,他们具备了很多黑社会的特征,而且他们在中共严厉社会管控的条件下得以常年公开存在,或许也能反证他们和官方有所默契。

 

记者:石山  责编:申铧   网编:瑞哲

完整网站