言论对党有害? 厦门大学解除周运中教职

2018-09-03
电邮
评论
Share
打印
厦门大学博士生与教授因发表“错误言论”被开除党籍教职。(路透社/资料图)
厦门大学博士生与教授因发表“错误言论”被开除党籍教职。(路透社/资料图)

近年中国有不少因言获罪的案例,最新受到处罚的两位人士都是厦大的。新学年伊始,厦门大学宣布解除历史系助理教授周运中的教职,此外终止了博士生田佳良的党籍,并劝其退学。有评论人士认为,中国对民众言论的控制已经接近文革时期的程度,可能引起中国民间的反弹。

周运中在他网名“东海道子”的微博上,批评中国人的素质低下,指中国人“最高的境界就是说假话、做假帐、订假合同,是最低劣民族”;科技落后美国五千年,是思想落后和制度落后。并提及中国的所谓两弹元勋都是美国毕业的,竟被胡说成了某匪的功劳。

今年新学年开学,厦门大学通报称,周运中多次发表错误言论,损害党和国家形象,伤害国人感情,造成极坏影响,决定解除周运中的聘用关系。而较早前因在网络批评中国人到处丢垃圾,骂中国人是“恶臭你支”的厦大博士生田佳良,也同时被校方宣布开除党籍,劝退学籍的处分。

周运中是厦门大学今年因为言论问题第二名被解除教职的教授。今年6月,该校任教的尤盛东也因课堂言论“偏激”被校方解聘。

在美国的政治学者陈奎德博士说,周运中的言论或许有些偏激,但他所指出的问题是真实存在的,

“他是用这种比较偏激和激烈的话。就像鲁迅和柏杨,批评中国人的这种。但实际上,其中内容大部分都是真实的。”

最近几年以来,中国对社会言论的控制日益加强,不少网民因言论被警方喝茶谈话,也有人因此被公安拘留,大学教授因为发表所谓不适当言论被解职的事情也层出不穷。

陈奎德表示,现在中国政府对言论的控制,和上世纪六十年文化大革命时期已经十分接近:

“和文革已经很接近了。现在真的非常过份了。我不认为能持续下去,甚至不认为能够持续多一年。”

中国央视网发表评论文章,认为对错误言论,中国的大学不能包庇纵容,“不给错误言论空间”。环球网则对厦门大学穷追猛打,认为厦门大学是在八月份中纪委出台新文件的压力下,才被迫采取措施。

美国南卡罗莱纳大学教授谢田说,中国大学内现在风声鹤唳,自由言论空间集聚缩小,不满的声音也越来越大:

“现在是文革以来最严重的。一部分人噤若寒蝉,不敢出声,但另一部分人反弹很大,压制到一个程度会形成反弹,会爆发,现在这个情况已经出现了。”

陈奎德博士也认为,目前中国这种大幅度倒退的趋势,也可以反过来证明中国政治的不稳定,他认为近年中国政治控制收紧的局面,很可能难以持续。

自由亚洲电台记者石山华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟

评论 (3)
Share

匿名游客

傻逼东西

2018-09-04 09:01

匿名游客

[cp]#金储宝#2018年8月6号,杭州市金储宝资产管理有限公司(简称金储宝)宣布良性清盘,涉案金额高大7.63亿(扣除所有收益后金额),涉及出借人一万三千多人(这些数据以金储宝自身公布为依据)。8月10号,杭州市滨江区高新派出所经侦在出借人的强烈要求下,警官(016023)安抚出借人,以稳定大局为重,郑重声明金储宝法人周健可以用十亿资产兑付客户,并承诺按照金储宝公告8月17号不兑付1%,立马抓人立案,但到了17号周健没有兑现,去经侦反应也没有抓人!
8月24号在出借人的百般努力下,由经侦、金融办成立的专案小组及金储宝法人周建、出借人代表举行四方会谈,协商8月底兑付完首批2%,警官(112017)也安抚出借人到期未兑付将立案抓人。这一天还把我们在杭州城市规划馆等人去杭州信访办的代表莫名其妙的抓到杭州江干派出所。野蛮执法,让没有执法权的特勤二话没说,对一位合法维权的人民教师(上海人)架起拖着到派出所。
31号最后兑付1%期限的时候,周健仍没有兑现其支付的方案。31号现场出借人20多人去经侦维权,询问为什么金储宝案子不立案?周健兑付一拖再拖?我们已经近500人滨江经侦现场报案,外地出借人挂号信、电话报案到现在快一个月还不立案?经侦为什么不兑现“周健不兑付就抓人”的承诺?均得不到答复!
更可笑的是,许多出借人赶赴杭州报案,杭州经侦却以种种理由不提供回执!而且不让报案人进去要回执!
更荒唐的是,出借人强烈要求立案,经侦以金额太小和报案人数太少为由拒不立案。8月31日,政府工作小组却以金储宝客服群投票数据作为是否立案为依据,但金储宝客服群乌烟瘴气、鱼龙混杂,很多出借人早已退出,即使想再加入客服早已不在,因无法获得真实数据而失败!工作小组中而且没有具体的政府人员负责人、金融办的具体负责人、经侦的负责人只有一个号称是金融办聘请的专业团队来帮助我们进行兑付的实现。我们也没有看到金融办和这个工作组的任何凭证证明是金融办委托的。
时至今日,已快月余,金储宝工作毫无进展,杭州城雷潮不断,民众怨声载道,苦不堪言!
据此实名举报杭州滨江区高新派出所及警官016023和112017,面对金融难民,不积极采取措施控制法人,制定方案,兑现承诺,还百姓血汗钱.。打着维稳的幌子,不作为、乱作为,玩忽职守,渎职懈怠,保护非法集资诈骗分子,欺压无辜平民百姓,致国家公安公信力于不顾,颠倒黑白,严重扰乱社会安定和团结。杭州滨江经侦在报案过程中违法操作,不给报案人报案回执。
最后,恳请省纪委深入实际,查明真相,严查严惩杭州滨江区高新派出所经侦部门及公职人员,还百姓一个公道,还杭州一片安宁!!![/cp]

2018-09-04 03:59

许星

中国邓州

尊敬的各位编辑这还是轻的在河南邓州习近平的狂犬症疯狗症的太子党族人是怎么吃台湾彰化大陆籍河南邓州高家族人的

2018-09-03 19:08

完整网站