哈维尔基金会颁奖:廖亦武笛声表心迹


2018.09.28 11:13 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Screen-Shot-2018-09-28-at-9.17.jpg 2018年9月27日,哈维尔图书馆基金会在美国纽约颁奖仪式,授予中国流亡作家廖亦武“打破静寂,面对危难勇敢作家奖”。图为廖亦武在颁奖仪式上吹笛子。(记者周士为摄)
Photo: RFA

9月27日,美国哈维尔图书馆基金会在纽约举行颁奖仪式,授予中国流亡作家廖亦武“打破静寂,面对危难勇敢作家奖”。廖亦武在仪式上没有发表讲话,只是吹奏了一段笛子曲,并用呐喊的方式演唱。

9月27日下午,纽约哈维尔图书馆基金会举行仪式,为今年该基金会“打破静寂,面对危难勇敢作家奖”的获得者廖亦武颁奖。廖亦武上台之后,只表达了感谢,即由翻译用英文代他发言。

廖亦武的书面发言,除了表达感谢以及对捷克异见人士和前总统哈维尔以及刘晓波的追念之外,也呼吁外界关注最近被中国政府判刑

13年的异议人士秦永敏和在狱中身患重病的四川六四天网负责人黄琦。

廖亦武在书面发言中也透露,刘晓波遗孀刘霞抵达德国之后,游历了欧洲多个国家,在多年的磨难生活后,终于“过了一段平静开心的时光”。

随后,廖亦武拿出了他随身携带的中式长笛,吹奏了一曲他在监狱中向一个和尚犯人那里学来的音乐。

在笛子之后,廖亦武更用他特有的声音高歌一曲。

这是一个完全没有歌词的歌吟,高亢的声音背后却饱含痛苦,引起了在场人士的极大反响。

美国民主基金会主席卡尔.格什曼在颁奖礼上说,廖亦武和哈维尔都是共产党政权国家的异议作家,但两个人的境遇却也极为不同,不过他认为,根本上说,他们的共同点更为重要。他说,他们两人都是被迫卷入政治,两个人都了解真实文字的力量,如哈维尔说的,真相能动摇整个专制体制,而廖亦武的真实故事则揭示了一个完全不同的底层中国。他们两人也对人类的自由,(尤其是)言论自由抱着执着的信仰。

诺贝尔和平奖得主、中国作家刘晓波的遗孀刘霞,当天也参加了颁奖礼,并受到与会者的全体鼓掌欢迎。刘霞也是这个奖项的候选人之一。据了解,随后几天,廖亦武和刘霞,将在纽约和耶鲁大学等地与朋友会面,也会举办数场诗歌朗诵会。

自由亚洲电台记者石山纽约报道  责编:申铧  网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。