美国务院:新疆拘押八十万穆斯林

2018-12-04
电邮
评论
Share
打印
2018年12月4日,美国国会就中国人权问题举行听证会。(RFA视频截图)
2018年12月4日,美国国会就中国人权问题举行听证会。(RFA视频截图)
Photo: RFA

美国国务院负责人权和劳工事务的副助理国务卿斯格特•巴斯比,12月4日在参议院一个听证会上表示,美国政府估算中国在新疆最少关押了八十万少数民族穆斯林民众。出席听证会的多名参议员,也要求美国行政当局就人权问题增加对中国的压力。

12月4日,美国参议院外交事务委员会的亚太地区委员会,举办第三场有关中国问题的听证会,主要聚焦在中国日益恶化的人权问题。

参议院外交委员会亚太委员会主席柯瑞•贾德纳参议员表示,过去几年,中国的人权和宗教信仰自由状况明显恶化,要求前往作证的国务院官员汇报行政当局是否采取相关对策。参议员艾德•马基在发问时也指出,中国人权状况在多个方面出现了显著恶化,他特别提到新疆穆斯林少数民族被关押在再教育集中营的问题。

在听证会上作证的负责人权和劳工事务的副助理国务卿巴斯比表示,在新疆,最少有八十万人被关押。

“美国政府估算,自2017年4月以来,中国当局在新疆最少关押了80万维吾尔、哈萨克等穆斯林少数民族人士,这个数字最多可能多达两百万。报告显示,大部分被关押的人没有刑事犯罪的起诉,他们的家人对他们的下落几乎一无所知。”

除了新疆的问题,巴斯比表示中共在西藏的迫害仍在持续,对包括藏传佛教、基督教家庭教会和法轮功等宗教和信仰的迫害也日渐严重,对维权律师和活动人士打压的情况也令人担忧。

“我们特别关注王全璋、江天勇和黄琦被关押和被虐待的案件。他们都是为了维护他人权利而遭到迫害。”

在听证会上,参议员对中国拘押在中国大陆的美国籍人士的问题表达了不满,并要求美国行政当局采取进一步措施。马基参议员也特别提及自由亚洲电台维语部六位记者的在华亲属被拘捕关押一事。巴斯比表示,虽然美国向中国官员提出了质询,但至今为止,自由亚洲电台记者的亲属并未获得释放。

“到目前为止,就我所知,没有人(记者家属)被释放出来。”

参议员也询问行政当局是否会对具体执行人权迫害行动的中国官员提出制裁,国务院负责东亚事务的副助理国务卿罗拉•史东回答说,有关的制裁行动目前仍在准备当中。

“为了使有关行动能正确按立法意图执行,相关的程序供工作仍在进行当中,我们希望能尽快采取行动。”

参议院外交委员会成员卢比奥参议员,则要求美国国务院增加对各国政府的游说工作,尤其是针对穆斯林国家的游说工作,对中国穆斯林少数民族权利和其他人权侵害问题共同发声。国务院官员表示,目前这一工作正在积极进行,而且已经取得了一些进展。

多位参议员都要求行政当局在目前美国正在与中国进行贸易谈判中,加入人权议题。国务院官员表示,不清楚特朗普总统是否在G20与习近平主席的会谈中是否提出相关议题,但保证美国国务院会在所有适当场合向中国施加压力。

自由亚洲电台记者石山华盛顿报道。 责编:申铧 网编:郭度

完整网站