女律师坚持改进中国女权,在美获奖

2021.12.06 16:31 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
女律师坚持改进中国女权,在美获奖 女律师坚持改进中国女权,在美获奖
自由亚洲电台制图

中国女性公益律师郭建梅由于为妇女平权做出开拓性贡献,获得2021年的希拉里·罗德姆·克林顿奖项,受限于各种主客观因素,她不能亲自到场领奖,甚至无法录制获奖感言。



126日,美国前国务卿希拉里·克林顿(Hillary Clinton出席由乔治城女性、和平与安全研究所举办的颁奖活动,将一年一度的希拉里·罗德姆·克林顿奖项(Hillary Rodham Clinton颁发给五位杰出女性,包括中国公益律师郭建梅,  墨西哥外交官埃斯皮诺萨(Patricia Espinosa ), 俄罗斯的妇女权利活动家帕克(Marina Pisklakova-Parker), 津巴布韦的人权律师古邦兹万达(Nyaradzayi Gumbonzvanda )和阿富汗女权倡导者哈桑(Palwasha Hassan )。

来自中国的郭建梅是唯一一位无法到场也没有录制视频的获奖者。前美国全球妇女问题大使韦弗(Melanne Verveer惋惜地指出,中国女性的权益正在面临挑战,“对于那些挣扎于驱逐、骚扰、离婚、歧视和土地权利等困境的女性,郭建梅利用法律来保护和推进他们的权利。在中国经历时代变迁之际,她成为一个真正的拓荒者……郭建梅冒着个人风险来保障‘女权即人权’。对中国女性的权利来说,现在是一个充满挑战的时刻。

韦弗在现场念出郭建梅所写的致辞:“感谢你们将这一奖项授予我,我也希望可以和大家在一起。就像很多人一样,我也参加了1995年在北京举办的联合国第四次世界妇女大会。犹记得当希拉里说出‘人权即女权,女权即人权’,我备受鼓舞,我想帮助中国的女性……我会继续支持女性权利。谢谢希拉里国务卿2010年来中国会见我。谢谢乔治城大学的表彰。谢谢你们一直以来所做的一切。”

前美国全球妇女问题大使韦弗(Melanne Verveer)(中)在现场念出郭建梅所写的致辞(美联社图片)
前美国全球妇女问题大使韦弗(Melanne Verveer)(中)在现场念出郭建梅所写的致辞(美联社图片)

世妇会后二十年,种子发芽为大树

“这五位获奖者作为年轻的活动家、同事和参与者参加了1995年北京的那场大会,她们的工作不仅仅是在会上,还延伸到后来的岁月。她们象征着那场会议所激发的成果——全球勇敢的女性领导者为争取获得成功、机会和尊严的平等权利而挺身而出。”希拉里·克林顿在颁奖仪式上无限感慨地说。

19958月,联合国第四次世界妇女大会在北京怀柔召开。美国时任第一夫人希拉里发表演讲,提出著名的“女权即人权”的说法。当年到场参会的五位女性用二十年的生命来实践这一句话。彼时作为记者的郭建梅在各大会场间穿梭,汲取着关于妇女维权和公益诉讼等领域的新知和养分。

她后来用诗一般的语言对南方都市报的记者回忆道,“那些不同肤色的人,她们相互拥抱、神采奕奕、激情澎湃、充满活力!我的血液都在奔腾。我们有着灵魂深处的沟通和一致;她们探讨的问题,都是我平时思考的……在这个万花筒的世界,突然找到了自己的家园归宿和伙伴……是一种精神的东西。”

1995年年底,郭建梅在参会三个月后创办了北京大学法学院妇女法律研究与服务中心,免费为没钱没势、走投无路的弱势女性代理案件,包括性骚扰案、劳动争议纠纷案、职场歧视案、性别暴力、农村妇女土地权益纠纷等等。

中国女性公益律师郭建梅(Qianiqian Law Firm)
中国女性公益律师郭建梅(Qianiqian Law Firm)

履历交织着荣光和荆棘

在二十多年的律师生涯中,郭建梅的履历交织着荣光和荆棘。2007年,她荣获美国国际妇女权益组织“重要之声”颁发的“全球女性领导者奖” 。2009年,希拉里在美国驻华大使馆接见包括郭建梅在内的民间女性活动家。2010年,她获得法国西蒙·德·波伏娃女权奖和美国国际妇女勇气奖,2019年又斩获诺贝尔替代奖

与此同时,郭建梅目睹到民间维权领域越来越粗重的红线和逼仄的空间。2010年,她在北大法学院的妇女法律研究与服务中心被关闭。2016年,众泽妇女法律咨询服务中心也因政治压力而歇业。

“这个奖是国外颁发给我的,让我百感交集。我受到了来自远方的鼓励和认可,却不是来自自己身边。”郭建梅在2019年获得诺贝尔替代奖后对德国之声表示。

虽然不能面对面交谈,大洋彼岸的希拉里体会得到郭建梅所受的绑缚。希拉里本周一强调,“本研究所的理念和不断崛起的威权主义浪潮之间,正在经历一场全球斗争。意料之中,这和对女性权利的镇压同时发生,基本人权、公民道德、甚至事实和理性都受到攻击……因为这五个女性的努力,世界变得更美好。尽管现在很容易由于美国和全球所遭遇的挫折和挑战而沮丧、失望,但她们让我们受到鼓舞。因为她们永不放弃,不放弃自己,不放弃她们的使命和目标,不放弃为改善他人的生活而做出努力。”

“希拉里·罗德姆·克林顿奖项”致力于表彰每年在推进世界和平稳定方面拥有突出贡献和展现领导力的女性。2019的获奖者包括联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet、洪都拉斯的人权捍卫者维拉奎兹(Virginia Martes Velásquez )和萨尔瓦多的和平倡导者阿纳亚(Rosa Anaya)。


自由亚洲电台记者薛小山华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站