举牌反雾霾西安两公民被抓

2015-03-09
电邮
评论
Share
打印
3月8日下午,西安、岳阳的网友响应号召,纷纷上街抗议雾霾,他们举着“雾霾致癌 人人受害”、“治理雾霾,政府有责”的标语进行抗议。(新浪微博)
3月8日下午,西安、岳阳的网友响应号召,纷纷上街抗议雾霾,他们举着“雾霾致癌 人人受害”、“治理雾霾,政府有责”的标语进行抗议。(新浪微博)

本周日,西安两位公民响应网络上的“口罩集会”号召,上街举牌反对雾霾,却被警方扣押。其中网民张辉已被非法限制人身自由超过24小时。

自柴静有关雾霾的纪录片《穹顶之下》发布后引起社会极为广泛的讨论。为响应网上号召,周日(3月8日),中国数十个城市的一些公民走上街头。他们戴着口罩,站在政府大楼外或走进闹市区,高举“雾霾致癌 人人受害”、“治理雾霾 政府有责”等标语,表达自己的心声,向污染说不。

至周日下午四点,西安参与反雾霾行动的网友张辉失联。在得知这一消息后,网名“无眠”的冯红莲在网上发布了“投案自首”声明,称整个活动是由她所策划组织的,要当局“有事来找我”。随后,冯红莲也失联了。

本台记者周一多次拨打冯红莲的手机,但始终提示电话已关机。

记者又辗转联系到参与了举牌活动的西安网友“斩魄刀”,他告诉本台,目前已经证实两人均被警方扣留。

斩魄刀:“人已经在看守所里。(有人)见到张辉和无眠,都见到了,东西都送过去,给他们送了食品和水什么的。”

记者:“他们现在属于拘留吗?还是只是调查一下?”

斩魄刀:“因为现在还没有出具书面文书,所以现在不敢肯定是拘留还是讯问。但是已经限制人身自由了。”

斩魄刀向记者表示,当天西安有20多人参与了举牌,他们都是自发上街,目的是希望社会关注政府的失职。

“举牌的有20多个。因为政府失职,本身雾霾应该是政府治理的,政府不去治理,只好我们上街呼吁,我们举牌,逼迫政府去治理雾霾。没想到一个小小的雾霾,他们竟然这么粗鲁,竟然抓人,没想到他们这么无耻。”

记者:“现在对政府还有希望吗?认为他们可以治理好雾霾吗?”

斩魄刀:“我们知道没有多大希望,我们想做的意义就是让更多的人看到,让政府作为,让更多的人明白,他们这个癌症、他们这个疾病是怎么样造成的。我们只想达到这个目的。”

张、冯被扣引发不少人的关心,西安律师董法麟周一上午前往当地看守所,举起“毒霾害命 政府失职”的标语,声援两人。

董法麟律师当天下午接受本台采访时表示,张、冯的行为完全不涉及犯罪,他们只是行使公民应有的表达权利。

“正常表达诉求,公安限制人身自由这么长时间,本身就是公权力违法。(我举牌)也是表达自己的意愿。”

而在“口罩集会”反雾霾的前一天,中国北京、杭州、广州三地多位女权人士因准备在3.8妇女节当天发起反对性骚扰的活动而遭到警方拘留,中国人权律师团为此发表声明,要求警方立即释放被抓人士,并且停止对他们的骚扰和威胁。

人权律师团成员唐吉田周一接受本台采访时表示,无论是扣押反雾霾公民还是拘捕女权活动者,都显示了当局在“两会”期间的维稳不遗余力,以及对于民间维权人士的敌视。

“目前我们所掌握的情况来看,杭州、北京、广州这几位长期致力于女性权益维护的人士,她们平时所进行的工作都是在帮助他人实现权利,没有任何社会危害性,现在当地警方和北京警方对他们采取的强制措施在我看来是非法的。西安张辉还有一个网民‘无眠’因为对雾霾宣战,现在也被控制。我觉得他们对这样两个不同方向人士采取的这种行动,既是两会维稳的需要,也说明官方对民间行使权利、表达诉求这种举动一直在他们看来是挑战他们权威的存在,所以他一般来讲是宁可错抓一千,不要漏网一个。”

有评论认为,苍穹之下,大地之上,比雾霾更可怕的是政治伦理的雾霾。

 

(特约记者:扬帆/ 责编:胡汉强/吴晶)

 

完整网站