中国最大制冷电器厂拟搬迁厂房 未提赔偿方案工人罢工维权

2015-03-30
电邮
评论
Share
打印
图片: 中国海信科龙电器公司的数百名工人连日罢工维权。 (推特/@wickedonnaa)
图片: 中国海信科龙电器公司的数百名工人连日罢工维权。 (推特/@wickedonnaa)

中国工人罢工维权事件接连不断。最大的制冷电器厂之一海信科龙数百工人因不满厂方在没有提前通知的情况下突然搬厂,未提赔偿方案,且社保、公积金存在欠缴问题,连日罢工维权。本周一,约200名工人们前往当地劳动局投诉,但对方拒绝提供回执。

中国海信科龙电器公司日前拟将位于广东顺德的工厂搬迁至江门,但却没有对不愿随迁的工人提出赔偿方案,数百人于上周六发起罢工行动。身穿蓝色制服的工人们高举“反对血汗工厂 拒买海信空调”等标语,在工厂门口一字排开。

工人刘先生周一接受本台采访时表示,自他们开始维权至今,企业负责人从未露面,只张贴了含糊不清的通告,还威胁他们如果不复工,就以旷工为由将他们开除。

刘先生:“我们都是不去新工厂的,他们没给我们具体的赔偿方案,搬厂区也没有跟我们提前说,所以我们就要维权了。厂方开始也没出通告,我们罢工维权他出了通告,说不去的话,可以安排到海信旗下的其他企业,但是他没说具体的方案。他没有具体贴出来,我们不敢答应他们去复工,他们把那些设备全部搬完的话,我们就没筹码了,他可以不理会我们了。”

记者:“你们二十几号就开始维权,到现在有没有来自厂方的压力?”

刘先生:“有啊,他说如果我们不回去的话,就按旷工处理,旷工3天就是自动离职。以前他们搬设备的时候就是搬到哪一台设备,哪一台设备的人员跟着过去,如果不过去的话,他们就说要么你就离职。”

刘先生说,他入厂工作近十年,但企业从未为他缴纳住房公积金,社保也有欠缴的情况,而其他工友存在同样的问题。

刘先生:“我是07年入职的,但是我是09年才买的那个社保,我们也想厂里面把那些欠我们的全部缴齐。还有住房公积金,我听说入厂第二个月,厂里面就应该帮我们缴,但是一直都没有帮我们缴。到现在为止,我都(工龄)七八年了,他也没缴过住房公积金。”

记者:“是不是基本上大部分的工人都是像您这样的情况?”

刘先生:“嗯,基本上都是这样的。”

本台记者周一致电海信科龙网站上公开的顺德公司电话,但提示电话号码不存在。转而致电顺德区劳动局,对方称已介入此事,将依法依规处理。

“据我所知,我们相关工作人员也是介入进行处理的。我们的工作正在进一步(开展),我们作为我们部门还是依照事实、证据和法律进行处理。我们在积极协调和介入处理当中。”

不过,工人刘先生告诉记者,他们上午刚刚前往劳动局投诉,但对方却拒绝出示回执,他们现在只能依靠自己的力量将维权行动进行到底。

“我们今天去劳动部门了,如果按照法律程序的话,我们去监察部门投诉,他要给我们一张表填,然后给个回执。但是我们去劳动部门,他们不给表我们填,也不给回执,我们怎么样要也要不到。如果走正常渠道的话,我们必须要取得回执的。我也不知道劳动部门他们是怎么想的,跟企业是什么关系,我们也不知道。我们只能靠我们自己的力量了。他们不帮我们出头的话,我们只能自己继续罢工维权了。”

海信科龙公司成立于1984年,总部位于广东顺德,主要生产冰箱、空调、冷柜、洗衣机等产品。上世纪90年代,该公司分别在香港及深圳两地上市。2007年曾被评为“广东省十佳自主品牌企业”。

据悉,罢工发生后,有网民将情况整理之后发布在微信内,不过,有关文章随即被封锁。部分网贴也一度遭到删除。

(特约记者:扬帆;责编:胡汉强/吴晶)

完整网站