甄江华的代理律师被通知遭解聘

2018-04-16
电邮
评论
Share
打印
香港多团体发起游行活动,要求中国当局立即释放甄江华、李小玲(受访者独家提供)
香港多团体发起游行活动,要求中国当局立即释放甄江华、李小玲(受访者独家提供)
Photo: RFA

在广东,被控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”的维权人士甄江华的两名代理律师日前接到警方通知称,甄江华已解聘了他们。有知情者认为,解聘律师很可能并非出自甄本人意愿。

广东维权人士甄江华去年9月被捕,并被以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”指定居所监视居住。今年3月,监视居住期满后,甄江华被以同一罪名批准逮捕。

他的代理律师任全牛4月16日接受本台采访时表示,他于4月13日周五接到警方通知称,甄江华已解聘律师,书面的复印件会在三天内寄达:

“办案单位是这样打电话说的,书面的东西我现在还没收到。他只是说他们收到了甄江华的材料说把我解除了,稍后会把解除的复印件给我邮过来。他们只是说(是甄江华)本人解除的,其他原因没有说。拿到(复印件)以后再说吧,我会让熟悉的人看看是不是甄江华的笔迹。”

任全牛表示,他与另一名辩护律师都遭到了解聘。他认为,当局是有意排除维权律师介入案件:

“两个律师都被解除了。他们可能知道我的辩护意见倾向于无罪辩护,这可能是他们不希望我参与的一个原因。另外也有可能是,不希望他们认为的某类律师参与。这种动机吧。”

任全牛说,他会向当局争取,但重新担任甄江华辩护律师的可能性不大。

甄江华是权利运动负责人,也是翻墙网站ATGFW.org的执行董事,为网民“翻墙”提供技术帮助。

与甄江华相识多年的香港市民妮可向本台记者表示,相信解聘律师不是出自甄江华本人意愿:

“他们(当局)惯用伎俩。我本来就没罪,我需要律师为我辩护,我怎么可能不要?我不要律师,不是等于把自己打成有罪配合你们吗?怎么可能呢?这是他们自己说的,我相信不是甄江华本人说的。”

4月14日,香港左翼21、社民连、支联会以及街工劳工组联合发起游行活动,高呼“维权无罪”,要求当局立即释放甄江华和另一位维权人士李小玲。

参与游行的妮可表示,甄江华一直在为中国的人权状况而努力,付出很多,她无法做到什么,只能尽力去声援他们:

“甄江华和李小玲他们都是在维权,维护中国的人权状况,或者推翻这个暴政在努力、在付出。特别是甄江华比我们这些维权的做的都好,他怕连累家人,和父母就少联系,和家人离婚,自己一个人在外面租房子住。很简单地就一个摄像机,整天出去关注维权人士。”

 

(特约记者:扬帆  责编:石山/嘉華 网编:瑞哲)

完整网站