广东维权人士黄永祥突被捕 或涉甄江华案

2018-04-26
电邮
评论
Share
打印
黄永祥在甄江华被捕后带着印有其照片的卡片在广州多地拍照声援(维权人士独家提供)
黄永祥在甄江华被捕后带着印有其照片的卡片在广州多地拍照声援(维权人士独家提供)

居住在广州的广东维权人士黄永祥,4月25日突然被当局抓捕,并口头告知他“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”,目前黄永祥被羁押在珠海市第一看守所。

广东维权人士黄永祥25日晚23时15分左右,在广州花都城东派出所内被珠海市公安局拷手带走。

黄永祥的妻子刘亚杰26日接受本台采访时表示,黄永祥被抓之前没有任何预兆,警方口头告知黄涉嫌煽颠被刑拘,但拒绝透露具体案由:

“进一步的消息现在都还没有,只是口头说涉嫌煽颠,关在珠海市第一看守所。办案单位没有说,我问到底涉嫌什么样的案件,对方并没有回答我。(抓捕)很突然的,他并不是说涉及什么案件要去派出所接受调查,而是说以办取保手续,以这个为理由叫过去,一进去就出不来了。就一直呆在审讯室里面,到晚上11点多出来的,出来就直接拷走了。”

黄永祥网名“南方老头”,多年来致力普通民众权利意识觉醒工作,2015年8月,他与另外几名公民因为邮寄印有维权律师王宇头像的文化衫,被广州市增城区公安局以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留。去年10月,黄永祥再次因参与海祭刘晓波而被当局以“聚众扰乱公共秩序”的名义刑事拘留。而在甄江华被捕后,黄永祥多次手持印有其照片的卡片在街头拍照声援。

广东维权人士王爱忠向本台表示,目前尚不清楚黄永祥此次究竟因何原因被抓,不过朋友们推测可能牵涉进甄江华的案件,而被当局“算总账”:

“我判断肯定跟他这些年以来一直积极参与推动进步的一些事情有关,这次可能刚好跟珠海甄江华的案子有一些关联,借这个机会可能就把他抓了,对他进行算总账。”

广东维权人士甄江华,是 “翻墙网”(ATGFW.ORG)的执行主编,也是“权利运动”组织的技术顾问,中国维基百科的咨询专家。今年3月他被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”逮捕,4月13日,其两位代理律师接到警方通知称他们已被甄江华解聘。

 

(特约记者:扬帆 责编:石山/嘉远 网编:瑞哲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站