山东维权人士赵未被软禁宾馆 四川访民陈明燕陪同律师阅卷被捕

2017-05-17
电邮
评论
Share
打印
强行带赵未回山东的警察及截访人员(受访者独家提供)
强行带赵未回山东的警察及截访人员(受访者独家提供)


山东维权人士赵未日前陪同朋友到北京的国家信访局外参观,被警察与截访人员遣返回聊城,并被软禁在一宾馆内。赵未告诉本台记者,官方称,要将他监控在馆内直至“六四”之后。此外,四川访民陈明燕日前陪同律师前往汉源县检察院阅卷,却被警方逮捕。

山东维权人士赵未5月15日晚被从北京带回了山东聊城的如家宾馆,赵未向本台记者表示,那些带他回来的人说,要将他控制到“六四”之后:

“前天15号,在中国国家信访局门口,他们应该是我们本地的信访局’聊城信访局‘几个人把我控制起来,晚上7点开着警车把我拉到如家酒店。当时他们威胁我80岁的母亲和我两个姐姐。我当时说,我不是上访的,我只是拍一下。他们说,你是上过中央电视台的人,不能再去(北京)。我说,一带一路会议结束了,你再控制我干嘛?他说,我是六四参与者,要一直控制我到六月四号,六月五号可以回去。”

八九六四事件二十二周年时,赵未曾前往天安门广场并拍摄了照片,获得多家海外媒体报道,也因为如此,赵未每年都会被限制人身自由。今年3月两会召开期间,赵未就曾被控制在宾馆内。赵未告诉记者,当局称今年秋天开十九大时还会限制他的自由。这令他无法正常生活。赵未说,当局不仅限制他的自由,还挑拨他的家庭关系,导致他的妻子与其离婚,还对他的姐姐和母亲频繁骚扰,让他忍无可忍。

此外,四川雅安访民陈明燕和李历等人5月16日陪同常伯阳律师前去汉源县检察院对天网义工姜成芬案进行阅卷,但车辆刚下高速就被大批特警包围,陈明燕和李历被带走。17日下午,陈明燕的家人收到了逮捕通知书,指其违法取保候审规定,再度收监。

了解情况的四川公民卫小兵接受本台记者采访时表示:

“昨天他们中午一点钟出发,刚下高速路就被大批特警拦住,以盘查为由查他们的身份证。查到陈明燕的时候就把她带走了,后来本地国保把她接回来。今天陈明燕的妹妹就接到了逮捕通知书。接到逮捕通知书,我们才知道她已经被收监了。我估计会把她关一段时间,看后续发展吧。”

陈明燕十分热心帮助受难访民,长期为关押在雅安看守所的访民和维权人士送钱送物,并接待前去探望的家属,也一直积极联络外地人权律师介入访民案件。2015年,陈明燕因转发一张疑似法轮功的图片而被以“利用邪教破坏法律实施罪”判刑一年,去年春节前夕获取保候审。卫小兵呼吁,外界多关注这位性格刚烈热心助人的访民。

(特约记者:扬帆/ 责编:嘉華)

完整网站