八旬作家铁流再被警“请喝茶” 维权人士王应国凌晨被带走


2016.05.18 12:47 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
tieliu.jpg 图片:中国作家铁流。(推特图片)

此前被以“非法经营罪”判处缓刑的八旬作家铁流日前被警方带走“喝茶”,多日未归。警方对其家属称“不用担心”,但未告知“喝茶”缘由。此外,深圳维权人士王应国18日凌晨被国保带往派出所。

目前住在四川成都的八旬作家铁流日前被当地警方带走,至18日仍未回家。他的妻子任女士18日接受本台采访时表示,她向警方查询时,警方只是让她“不要担心”。

任女士:“警方给叫去了,什么原因、什么理由不知道。”

记者:“什么时候把您先生给叫去的?”

任女士:“具体时间我也没闹清楚,应该是我在英国那两天被叫走的,估计应该是15号之前。”

记者:“到现在为止还没回来?”

任女士:“没回来。这个事我也问过成都警方,就是国保,国保说没什么事,就请他过去喝喝茶,吃吃饭,聊聊天。让我别担心,没什么事。我估计也就是软禁吧。”

今年3月末,铁流也曾被当地警方传唤数天。任女士告诉记者,上一次传唤丈夫的原因是“寻衅滋事”,而这次没有告知其缘由,她完全不清楚丈夫被带走涉及何事。

“老头现在也没写文章,微信也封了几次,应该没什么言论上面的事。我现在确实一点不清楚,还有什么事管着这个八十几岁的老头。我问过他们(警察),我说那么大的岁数,你们成天弄去弄来,你们不嫌累啊?他们说他们也累。我也开玩笑,这到底你们的意思,还是北京的意思,他们也语焉不详。我也问过他有没有正式手续,传唤或者拘留或者什么,他说没有。上次(4月)是寻衅滋事传唤的,但是也没说明他到底寻什么衅,滋什么事,反正就传唤去待了几天。这次就什么都没有。”

2014年9月,北京警方以“寻衅滋事罪”拘捕铁流,后指控其编印回忆右派的《往事微痕》一书涉嫌“非法经营”。在被关押五个月后,去年2月25日,铁流被成都青羊区法院判处有期徒刑两年零六个月,缓刑四年,并处罚金3万元。去年12月,铁流公开在网上撰文,披露自己在看守所内遭到刑讯逼供,生病住院还要戴手铐脚镣。

此外,深圳维权人士王应国于18日凌晨被当地国保带走,至当天下午仍未获释。

王应国的妹妹18日向本台表示,目前只知道哥哥在户籍派出所内,她前往派出所查询,对方拒绝回答任何问题,也没有出示任何文书。

“他是凌晨4点钟被别人带走的。我刚才去派出所问了一下,在户籍派出所,但是问他什么情况,工作人员一闭口不答。问他什么原因,几点钟到(派出所)那里的,一直都不说什么时候。”

记者:“他有没有说你哥哥什么时候能回家?”

对方:“24小时。”

记者:“24小时之内会有通知是这个意思吗?”

对方:“搞不清楚这些人,这些人做事不按正常渠道来。”

记者:“他有没有出示传唤证之类的?”

对方:“没有,啥都没有。”

王应国原本是深圳企业家,一直从事石材生意。由于他长期帮助民主维权人士,为他们提供住处以及资助,2014年11月,王应国被警方刑事拘留,公司及住所均遭到当局查封,手机电脑等物品也都被抄走。

(特约记者:扬帆/ 责编:吴晶)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。