北京红黄蓝幼儿园案疑犯被提起公诉

2018-05-30
电邮
评论
Share
打印
北京家长指控一家幼儿园虐待儿童(维权人士独家提供)
北京家长指控一家幼儿园虐待儿童(维权人士独家提供)

对发生虐童事件的北京红黄蓝幼儿园的处理有了最新进展,该校涉嫌对幼儿扎针的22岁刘姓女幼师,5月29日已经被检察机关起诉。但有民众认为嫌疑犯只是“背锅者”,当初掩盖事件的园方和有关当局未被追究责任。也有评论认为,中国幼儿园虐童现象十分普遍,需从社会、教育等层面入手才能减少此类案件的发生。

多家大陆媒体日前报道,北京红黄蓝幼儿园虐童一案,检察机关已向法院提起公诉。报道说,去年12月29日,北京市朝阳区人民检察院以涉嫌虐待被看护人罪对犯罪嫌疑人刘某某批准逮捕。最高检未检办主任郑新俭表示,办理案件后,检察机关还会同主管部门对案发学校进行安全检查整顿,帮助学校完善安全管理制度。

关注该案的张女士接受本台采访时表示,红黄蓝幼儿园事件发生后当局曾大量删帖,这让她感到案件背后有隐情,被起诉的老师只是一名背锅者:

“在这之前他们大量删帖,我对那个案子就没有太大的兴趣了,对真相不抱希望,觉得那个老师可能只是一个背锅的人而已。”

张女士是一名幼儿的家长,她向记者表示,中国幼儿园虐童的情况十分普遍,让人十分担忧,她的儿子也曾遭到老师扎针,导致连续一个月做噩梦,哭喊“老师不要打小宝”,但当地警方却站在了幼儿园一方:

“当然非常担心,因为我小孩去年就被幼儿园虐过。上了两个多月,那天脸上被不知道什么针状物扎了十几下。晚上他回来的时候我说你脸上怎么那么多红点点?结果他就说痛,幼儿园的老师打他的。但是当时我们去报警就说你们自己去验伤,不那个(立案),然后我们去幼儿园找老师询问的时候学校里面反倒报警,警方要带我们去派出所。”

对于红黄蓝幼儿园的案件,也有网民质疑,为什么同时事发的其他幼儿园园长会公开道歉,而这个园长姓什么都不知道?为什么监控神奇的坏掉,技术恢复113小时,未发现对孩子侵害,但却可以认定刘某某针扎?为什么教委三个领导被立案,红黄蓝幼儿园的园长却没任何责任?

维权人士于先生认为,不应当只追究一名老师的责任,而应当从整个社会、教育层面进行关注和改变:

“老师这么做我们固然会恨这个老师,但是背后教育的体制、幼儿园的管理,包括对于学龄前儿童的权益保护,应该是教育系统包括整个社会大家都去关注。不应该只去追究老师的责任,如果我们只是亡羊补牢,今天追究了这个老师,明天再发现、再追究那个老师,那就没有任何意义了。”

2017年11月,数十名幼儿家长反映北京市朝阳区红黄蓝幼儿园国际小二班幼儿遭遇老师扎针、喂不明白色药片。涉事老师和保育员随后被停职。11月28日,22岁的刘某被指因部分儿童不按时睡觉,用缝衣针扎的方式进行管教,遭到刑事拘留。

(特约记者:扬帆 /责编:石山/嘉远 网编:郭度)

完整网站