解放军高层出巡遭遇维权老兵

2018-07-17
电邮
评论
Share
打印
河南老兵维权(受访者独家提供)
河南老兵维权(受访者独家提供)
Photo: RFA

镇江老兵集体维权事件遭当局维稳平息后,再有消息传出,新组建的退役军人事务部部长孙绍骋将前往河南调研。7月16日,河南省民政厅外聚集数百名退伍老兵,要求与其见面。同日,在山东济南也有数十名老兵赴京上访,但遭到拦截。

一个多月前,河南漯河因军嫂被抓而聚集了上千名前去声援的中国各地老兵,成为外界关注的焦点。一个多月后,河南省民政厅外再次聚集了数百名维权的退伍老兵,争取自己的合法权益。

7月16日上午,河南省民政厅外聚集了数百名来自开封、商丘、焦作、郑州、安阳等各县市的老兵。一名参与维权的老兵17日告诉记者,人数约有六百人,各地截访人员也去了不少。

老兵说,他们因为听说退役军人事务部部长孙绍骋前去当地调研,因此希望能得到孙部长的接见,不过并未见到孙部长,因此导致大家聚集在民政厅外要求见人。截至7月17日,仍有不少人在民政厅外守候。

他说:“有买断的老兵,有军转志愿兵,有伤残军人,有两参老兵五大群体吧。基本上十八个地市都有老兵代表参加,大概老兵有五、六百人,截访的也不少,地、县、市、乡镇的截访的都去了,现在军转志愿兵们还在现场。前几天不是说孙部长来河南调研来了吗?老兵都没见到孙部长,临时就换了,他们没让见。这样引起了往河南省民政厅(聚集)。”

这名老兵说,他们的要求不高,只是希望能够落实老兵待遇问题。他举例说,现在两参退役军人一个月只有四、五百块钱,完全无法生存。

与此同时,山东济南火车站外16日也聚集了数十名退伍老兵,他们准备乘搭火车前去北京上访。不过,遭到了地方当局的拦截。

一名知情人士向本台表示,这些老兵是农村退伍军人,他们因待遇与城市兵不同而决定维权,但最终未能成行:“济南有个北园,那个地方过去是农村,好像是农村兵待遇和城市不一样,因为这事,去了好几十个吧。他们在火车站集合以后,政府就在那里等着,不让他们上车。没有发生冲突,但摩擦肯定有的。”

据悉,同一天,在吉林省也有退伍老兵走上街头展开维权行动。

尽管最近一段时间内,老兵被打压的事件频频发生;距离江苏镇江的集体抗议行动也才过去没多久,不过这并未能削减老兵们信念,他们仍然坚定地走在维权的路上。

 

特约记者:扬帆    责编:胡力汉、何平  网编:瑞哲

完整网站