限制维权人士行动有新招 张宝成半月两度被指“吸毒”

2017-08-16
电邮
评论
Share
打印
张宝成被指“吸毒”,被强迫尿检(受访者独家提供)
张宝成被指“吸毒”,被强迫尿检(受访者独家提供)

北京维权人士张宝成日前在石家庄被警方抽查时,其身份证信息显示为“吸毒人员”,被强迫做了尿检。张宝成认为,当局有意借“吸毒”之名限制他的行动,令他寸步难行。

北京维权人士张宝成日前在石家庄准备坐车返京时,被几名警察要求检查身份证,后以他是“吸毒人员”为名,强迫其进行尿检。

张宝成8月16日接受本台采访时讲述了当时的经过,他说:“治安检查,查到我身份证的时候,显示我是吸毒人员,就强迫我一定要尿检,否则不让我走。我问哪儿给我上的网(显示我吸毒)?他说公安厅,我不知道他指的哪里的公安厅。尿检呈阴性,暂时就过去了,我很清楚因为我从来没沾过这东西。”

张宝成表示,对于被指控为“吸毒人员”感到十分意外,他认为此举会令他寸步难行:

“公安部门讲白了是为了控制,给你弄个莫须有的(指控),全国各地到处都是这种检查,你就甭想走,必须经过尿检检查, 所以这是恶意的。在这种体制下你根本没有什么法律依据可言,想怎么干怎么干。就像郭文贵说的,权力的傲慢。”

这是张宝成半个月内第二次被指“吸毒”。今年8月2日,张宝成与丁家喜律师前往西安旅游,与赵常青等共31人在一家饭店聚餐时被数十名警察包围,称他们“吸毒”,将他们带去派出所扣留了数个小时,直至翌日凌晨3点才将他们陆续释放。

关注事件的中国人权观察秘书长徐秦对此表示愤怒,她向本台表示:“这是中国首例公民被构陷为吸毒人员,拉了全国公安动态监控网,而且是终身监控,没有期限。他只要使用身份证,当地的警察很快就会得到消息,随时都会抓捕他,这个问题很严重。”

张宝成长期积极参与推动中国民主发展的公民活动,曾多次遭到警方拘留。2013年,张宝成与袁冬等人因在北京多处拉横幅要求官员公示财产,于当年4月1日被警方以“非法集会罪”刑事拘留,2014年4月被判处有期徒刑2年,2015年3月30日刑满释放。

 

(特约记者:扬帆 责编:石山/嘉远 网编:瑞哲)

完整网站