厦门金砖会议草木皆兵 律师记者访民疆民请绕行

2017-08-25
电邮
评论
Share
打印
陆惠平在厦门被监控(受访者独家提供)
陆惠平在厦门被监控(受访者独家提供)
Photo: RFA

厦门金砖国家峰会召开在即,有律师日前在网上披露,他在厦门酒店住宿时被劝离,因为当局规定记者、律师、访民、疆民入住必须报告派出所。有酒店接线员说,无论客人是否报告,酒店都会与派出所联网通报,警察会即刻前来查证。此外,有福建宁德访民日前在厦门被警方带回老家。

厦门金砖会议即将于九月召开,当地进行了一系列严密的安保措施,福建其他城市也提升了戒备。山东律师张金武8月25日在微博上发文讲述了自己在福清市半夜被赶出酒店的经过。他写道:8月23日他被告知,因厦门召开金砖会议,公安要求访客必须逐一登记,有本地朋友来访,也被告知不得入内,晚上十点回酒店,又被店家劝说离开。店家告诉他,因为“金砖”会议,派出所通知有律师、记者、访民、疆民等四类人入住,必须报告,否则关门停业。

张金武表示,福清离厦门几百公里,律师们没计划去会议现场,福建警方风声鹤唳有些过份。

本台记者25日尝试联系张金武律师,但未能成功。转而致电厦门一家酒店,对方证实了有关说法,又指,酒店目前除了四类人之外,也不接待其他外宾。

记者:“现在住酒店的,是不是如果是律师、记者、访民、疆民这些身份的必须报告派出所?”

对方:“对。”

记者:“除了这四种身份的,还有其他身份要报告派出所吗?”

对方:“没有。”

记者:“如果不报告,会有什么后果?”

对方:“其实只要一上传公安网就知道了,就会直接过来酒店了。因为现在都要求实名认证,都是直接上传公安网的。一传他就会到酒店来见面了,会做笔录,各种询问。”

记者:“会不会要求他们不能住酒店?”

对方:“厦门现在是除了维族,我们酒店都没有接待其他外宾。”

此外,因生计问题,福建宁德屏南县访民陆惠平今年7月前往厦门考察市场准备做生意,但在8月23日、24日连续被地方政府派来的人员非法监控,将她限制在厦门一间酒店内,还把她的母亲拘留,以此逼迫她回家。

陆惠平25日接受本台采访时表示,她目前正在随政府人员返乡途中:

“前几天,宁德市公安局的就到厦门,不让我在那边。他们说,我是重点人物。来了十几二十个人,走到哪儿跟到哪儿。昨天晚上屏南县政府的人来了,他们把我母亲关起来了。他说,你回去,我就把你母亲放出来。”

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/嘉華  网编:李想)

完整网站