维权人士冯正虎等人控告上海高院院长

2018-01-30
电邮
评论
Share
打印
冯正虎控告上海最高院院长崔亚东(维权人士独家提供)
冯正虎控告上海最高院院长崔亚东(维权人士独家提供)
Photo: RFA

近日,上海维权人士冯正虎等6名市民向最高人民法院和上海市人大常委会、上海市监察委等部门提出控告,指控原上海市高法院长崔亚东、立案庭长张铮等人违法。冯正虎表示,上海市监察委日前挂牌,此次控告也希望查验该部门是否行之有效。

冯正虎、徐佩玲、崔福芳、郑培培、范桂娟、戴中耀等6名上海市民,1月16日向最高法院、上海市人大常委会以及上海市监察委员会寄出了控告信,控告时任上海市高级法院院长的崔亚东及立案庭庭长张铮不服从中共中央“依法治国”的决定,违反法律与立案登记制,侵犯当事人诉权的违法责任;要求上海市高级法院保障控告人的诉权,并向被侵权的当事人赔礼道歉。

冯正虎1月30日接受本台采访时表示,此次的控告信寄给了3个部门。其中,包括于日前刚刚挂牌的上海市监察委员会,希望以此观察监察委是否行之有效:

“至今还没有回音。这次比较新的特点是向上海监察委控告了,监察委(主任)是刚刚任命的。前天上海人大刚刚结束,主任刚刚选举产生,也是现在中共上海纪委书记。我们想过段时间去问一下,怎么处理的?现在监察委不是覆盖所有公职人员,主要抓少数吗。我们所揭露的问题,既不立案、又不裁定,这么大的数量,作为上海市高院院长,他应该承担这种责任的。”

今年1月29日,上海市监察委员会正式挂牌成立。根据官方报道,各级监察委员会作为专门的反腐败工作机构,与纪委合署办公。在党委的统一决策、统一指挥下开展工作,既实现对公职人员的全面监察,又重点加强对一把手、“关键少数”的监督。上海市监察委员会的正式成立,意味着上海深化监察体制改革试点工作迈出关键一步。

参与控告的徐佩玲向本台表示,他们2016年因助选冯正虎参选基层人大选举被行政拘留,提起诉讼但不获法院受理。依法走法律途径走不通,所以选择进行控告:

“我们是走司法的路的,但是现在我们走不进这扇门,没办法踏进去。我们是从最基层的法院开始的,一步一步走到上面,现在就在上海高院这一级。他们都没有受理我们,登记都不登记。也就是说,依法治国的路,法院这条司法的路,对我们来说是根本不存在的。我们上诉材料都不收,更不用说立案或者裁定了。”

 

(特约记者:扬帆    责编:石山、何平 网编:瑞哲)

完整网站