“3年前大喊大叫” 吉林郭宏英“妨碍公务罪”被批捕


2018.04.05 14:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
ee142d8b-4e78-4215-b4b3-cd6bc8ffa80f.jpg 吉林维权人士郭宏英(维权网)

吉林维权人士郭宏英日前被以“妨害公务罪”批准逮捕,羁押在四平市看守所。当局所称的郭宏英“妨害公务”行为发生在2015年。而郭宏英的父亲郭萌起此前想要前往北京表达诉求,但遭到警方阻止。

郭萌起4月5日向本台表示,他日前原本准备去北京表达诉求,但刚一出门就被四名警察拦住,将其带到了派出所,扣留至夜晚,然后将郭宏英的逮捕通知书给了他:

“我昨天想去北京,下午4点半,从家里出门,刚一出门口就有四个警察,其中有一个是派出所的所长,就把我截住了,不让我走,拽着我去派出所。去派出所以后坐那个什么凳子上就开始训诫我。到7点多钟的时候有一个警察拿着逮捕通知书就进来了,郭宏英被批准逮捕了。当时让我签字,我不签字,我闺女犯什么法了?”

郭萌起说,他向警方讯问女儿哪里“妨害公务”?警方说郭宏英曾于2015年在派出所大喊大叫。郭萌起质疑,15年郭宏英已因此被拘留,为何此次又以同一事由对她进行逮捕:

“我说怎么妨害公务了?她干什么了?这次去北京还没出站呢就被你们给绑架了。他说什么(郭宏英)15年的时候在派出所大吵大喊,我说大吵大喊你们给拘留了,已经处理完了,怎么现在又给逮捕了呢?”

郭宏英的哥哥郭洪伟在2015年3月被以“招摇撞骗罪”刑事拘留,其后他和母亲肖蕴玲被以“敲诈勒索罪”及“寻衅滋事罪”逮捕。2016年2月1日,四平市铁东区法院对母子二人分别作出有期徒刑13年和6年的一审宣判。郭宏英因认为判决不公,一直在奔走伸冤。今年3月7日,她返回北京时在车站被维稳人员控制,后被带回吉林四平行政拘留15天,行拘期满后,直接被转为刑事拘留,近日又被以“妨害公务罪”批准逮捕。

郭萌起感叹,他们一家四口,现在有三人都已入狱;因为经济问题,他又没钱为女儿聘请律师,感到十分绝望。

与郭宏英一家相熟的维权人士姜家文认为,当局打压郭家是在杀鸡儆猴:

“她父亲昨天下午打电话给我说,我明天早上6点钟左右到北京。结果他4点来钟买车票被四个警察弄到派出所弄到12点钟。我看共产党就是太黑暗,要消灭郭洪伟、肖蕴岭、郭宏英一家。用15年前的罪现在批捕,说明他们找不出理由。郭宏英胆子非常小,她说她要进去了,她家没有人了,这会儿真进去了。她父亲岁数也大了,80岁了,人家就欺负他。共产党拿郭洪伟(一家)开刀了,杀一儆百,他要达到这个目的。”

 

(特约记者:扬帆 责编:石山/吴晶 网编:瑞哲)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。