只因佩戴彩虹徽章 两女生北京798艺术区被殴

2018-05-15
电邮
评论
Share
打印
佩戴彩虹徽章者不得进入,两女生北京798艺术区被殴。(Public Domain)
佩戴彩虹徽章者不得进入,两女生北京798艺术区被殴。(Public Domain)

中国再发生同性恋群体遭遇不公对待的事件。5月13日,有团体在北京798艺术区举行声援国际同性恋运动“不再恐”同日活动,但现场保安禁止身戴彩虹徽章的人士进入园区,并殴打了两名女生。事件引发多个团体的谴责。目前涉事保安已道歉并被开除。

5月13日,在北京798艺术区,一个“反对歧视,给同性恋者一个拥抱”的活动正在进行,园区内有数辆警车,还有不少保安在场。保安禁止身戴支持同性恋平权标志的彩虹徽章的人进入园区,后来还与两名女生发生了肢体冲突。

事件引发舆论的关注,共有24家机构联合发布了公开信,对于这一“暴力行为”表示谴责。

谴责信的发起人接受本台采访时表示,由于引起极大关注,目前涉事保安已经道歉并被开除,事件暂时告一段落。但她认为,事件依然值得人们警醒,因为这不仅是对性少数群体的侵害,也是对女性群体的侵害:

“我从当事人那里了解到,警察处理方式也比较平和,保安公司也做了道歉。参与者说她其实只是去参加一个活动,而且回来的时候那个活动已经结束了,她要去那个园区,(把徽章)戴进去,但是保安不让戴,说所有戴徽章的人都不能戴进去。之后保安有推搡的行为,再然后就开始有了动手的行为。还有我认为这不仅是对于性少数的暴力问题,它还是一个对女人暴力的问题,如果是一个五大三粗的男生过去,我觉得保安未必动手。”

这名匿名发起人向本台表示,同性恋群体遭遇不公对待与大众的不理解、污名化有关,也与整体环境近期受到压缩有关。

赵先生是一名同性恋,他在接受本台采访时直言,目前中国大陆从官方到民间对于同性恋的包容度显著降低,其中包括近期发生的芒果TV删减欧洲歌唱节目中,与同性恋有关部分并打马赛克、新浪微博一度宣布要屏蔽同性恋内容等。

赵先生说,五六年前官方媒体还会从正面播放、报道同性恋节目,但现在却不见踪迹,这一两年,一些同性恋NGO机构举行的活动也会遭到地方的阻止:

“你明显能感觉到在五六年前,包括CCTV,在电视上可以看到很多同性恋题材的电视节目,但是近几年这些主流媒体已经不再报道同性恋的事件了。从整个新闻媒体也能感觉到,出来同性恋的一定是负面新闻。包括同性恋亲友会,他们很多的各地区小组在本地办一些活动的时候,有些时候是阻止他们办,包括公安也好,其他(部门也好),最后就是活动没有办成,取消了。对同性恋来说,现在已经进入到一个寒冬期。”

赵先生表示,在同性恋社群内部的自我认同感不断提高,但生存环境却在恶化,这与世界各国对同性恋不断开放的态度形成了鲜明的对比。

 

(特约记者:扬帆  责编:石山、嘉远 网编:瑞哲)

完整网站