广东维权人士李碧云家姐患癌生命垂危 当局阻挠转院治疗

2017-05-23
电邮
评论
Share
打印
李碧云抗议当局打压(受访者独家提供)
李碧云抗议当局打压(受访者独家提供)

广东佛山维权人士李碧云向本台记者反映,她姐姐被诊断为晚期肝癌,仅剩数月生命,病人要求转至广州专科医院治病,但被当局阻挠。李碧云被扣的股权金无法领取,她曾多次求助社区居委会被拒。当局承诺会解决,但能否兑仍待观察。

本台此前报道广东佛山李碧云因积极参与维权事件,长期遭到当局监控,无法看病,去年身份证被当局扣押后,更是连出行都成问题。当局对李碧云的打压还连累到了她的姐姐。她的姐姐早年因帮助她被警察打伤,现在旧疾复发,且十分严重。他们家经济困难,而她所在的村由4911人成立为顺德市容桂镇农村股份合作社,她和她母亲都是其中一员,有股份可以领取。不过,由于她没有身份证,而遭到地方政府和居委会的刁难,令她的姐姐无钱看病。

李碧云23日再向本台表示,她的姐姐被确诊为肝癌晚期,需转至广州专科医院治疗,但却遭到了阻挠。李碧云认为,自己的姐姐会患癌,也与她长期遭到当局打压有关。

李碧云说:这个病情很严重了,现在想找医生,但是他都不准。怎么办?我姐姐的病情不是很乐观,医生说她只有3个月的命。去年的时候,我在北京被绑架,被关黑监狱,我姐姐一直在帮我奔波。去年10月份,她准备和我妹去北京投诉,在长沙被打伤了。每天都有人守住她,干扰她,给她拍照。她的心情也不好。

李碧云曾于2011年参选顺德基层人大代表选举,被以破坏选举罪羁押7个月,20158月她在街上被不明身份人驾驶摩托车故意撞倒,导致昏倒,她要求顺德公安局调查,但被拒绝。去年7月,李碧云因在狱中被酷刑虐待,致全身多处病变,在北京护国寺中医院住院治疗期间,当局向医院施压,将其赶走。

李碧云表示,直至23日,她的钱仍被容桂街道以及容里社区的领导扣押,无法领取,现在姐姐看病的钱都是借来的。

本台记者23日下午致电容里社区居委会,对方称自己是前台,从未听说过此事。又指若有困难可以前往社区寻求帮助:

这边我们刚刚问了,社区这边都不知道有这个事。因为我们这里是前台,我们一天八个小时都是坐在前台,所以有什么事,我们也不清楚。如果她有什么困难,可以过来我们社区这里,跟我们领导沟通。

不过,李碧云表示,她曾多次向居委会求助,但对方始终不理不睬。她没钱给姐姐看病,才导致姐姐治疗时间延误,错失了最佳的治疗时间,造成病情严重。

截至记者发稿前,李碧云告诉本台,当局最终同意在两天后给她的姐姐转院,并且让她领取两万元股份用来看病,只是目前暂不清楚届时当局是否会履行承诺。

(特约记者:扬帆/ 责编:嘉華)

完整网站