广州艺术家苍鹰被刑拘或涉泼墨案

2018-07-18
电邮
评论
Share
打印
苍鹰(维权人士独家提供)
苍鹰(维权人士独家提供)

中国再有人可能因为涉泼墨行为被捕。笔名“苍鹰”的广州民间艺术家何国泉近日遭到警方刑事拘留,具体罪名还不明确。苍鹰长期关注政治、人权等方面的议题。据悉,他此次被抓或与他曾在社交媒体上留言表示将做泼墨行为艺术有关。

广州民间艺术家何国泉,笔名苍鹰,早前在微信上预告他会做“泼墨行为艺术”,但还未正式实行,就与外界失去联络。

北京维权人士周莉7月18日接受本台采访时表示,苍鹰在7月12日上午致电友人表示将赴约接受警察“喝茶”邀请,之后就失联了,两三天之后就传出他被刑拘的消息,目前还不清楚具体的罪名与羁押地点,推测他被刑拘与他在微信上发表将做“泼墨行为艺术”有关:

“大概在失踪的第二天或者第三天就有朋友知道他被刑拘的消息了。他好像在做一个泼墨的行为艺术,当他发表了消息之后就被带走了。据我了解他还没有任何实际的行为,只是说他要做一个泼墨的行为艺术。”

目前,苍鹰的微信已经遭到封锁,所有内容都被清空。本台记者7月18日尝试拨打苍鹰的电话,却被直接转入语音留言。

与苍鹰相识的广州律师吴魁明向本台表示,苍鹰长期关注政治、人权的议题,过往也曾做过不少行为艺术,虽然也是国保的“喝茶”对象,不过此前并没有遭到过抓捕:

“苍鹰以前在广州呆过一段时间,后来到东莞去住,不知道他是在广州被抓还是东莞被抓。他就是一个搞艺术的,而且通过艺术表达一些自己的观点,包括政治观点、包括人权观点。记得中国申奥的时候他搞过一个裸体(裸奔行为艺术)反对申奥,所以他一直有这个历史。以前应该是没有(被抓过),但也会和国保喝茶什么的。”

一名知情人士则通过网络向记者表示,苍鹰的家属暂时还未聘请律师。

今年7月4日,上海的董瑶琼在推特上直播向习近平的画像泼墨,后被带走拘留,事件引发外界普遍关注。一些声援董瑶琼的各地公民陆续被当地警方约谈,董瑶琼的父亲及采访了他的艺术家华涌也“被旅游”。

 

特约记者:扬帆  责编:胡力汉、吴晶  网编:瑞哲

评论 (1)
Share

管闲事

美地

刘卫国律师关于王全璋律师涉嫌“颠覆国家政权”案通报
1、2018年6月下旬,被羁押在天津市第一看守所的王全璋律师向主审法官正式递交了要求本人作为其辩护律师的授权委托书。
2、7月,天津市第二中级法院向本人转达了前述委托事宜。本人做出接受该委托的意思表示并提出2点意见:其一,律师辩护观点将完全遵照全璋本人意见展开;其二,代理期间将随时与其家属保持必要的信息沟通。
3、7月12日,在得到官方对上述要求的肯定性答复后,本人赶赴天津,上午从主审法官处获取了全璋本人签署的授权委托书,下午顺利会见了全璋律师。
4、会见过程中全璋律师精神及身体状态良好,他感谢外界对其本人及家属的关心和帮助。
5、会见结束后,本人回到天津二中院,经交流,双方对于律师复制案卷材料的范围存在部分争议。故此,本人暂未提交辩护手续,待法院方面进一步研究答复后再行决定。
6、基于是否代理本案处于“待定”状态,故,此前未向外界公开前述代理事宜。
7、在得到天津二中院关于可以全面复制案件材料的正式答复后,今天(7月18日)本人赶赴北京,上午与王全璋律师的妻子见面交流了基本情况,李文足要我对全璋转达家人的关切及各界人士的关心。
8、今日下午,本律师返回天津顺利会见了全璋律师并就下一步的工作交换了意见。
9、案件材料已经全部复制完毕,开庭时间尚未确定。

——-刘卫国7月18日

2018-07-18 14:59

完整网站