7.09案家屬詢問開庭時間 反被警方扣留派出所


2016.07.29 12:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 爲“709事件”被抓捕律師和維權人士權利聯署。(新公民運動網站)

日前網上傳來消息,7.09大抓捕行動中被捕的周世鋒以及與之相關的翟巖民、勾洪國、胡石根等四人將於8月1日開庭受審。有家屬29日前往法院確認開庭消息,但不僅沒有得到答覆,反被警察強行帶往派出所傳喚。

博聞社日前在網上披露消息說:被以“涉嫌顛覆國家政權罪”起訴的鋒銳律師事務所律師周世鋒、胡石根、翟巖民、勾洪國四人即將於8月1號開庭受審。今年7月15日,天津市檢察院曾發佈消息指,經審查決定,依法對上述四人向天津市第二中級法院提起公訴。

北京鋒銳律師事務所合夥人劉曉原查詢了天津法院的公開網站,在開庭公告欄中並沒有查到開庭安排。他隨後又致電周世鋒的家人求證,得知被指定的爲周世鋒辯護的律師回覆周世鋒的侄子詢問,說法院還沒通知辯護律師開庭審理的具體時間。

同樣獲悉有關消息的翟巖民妻子劉二敏以及勾洪國妻子樊麗麗7月29日上午前往天津二中院詢問有關情況,但最終卻被警察強行帶去了派出所。

本臺記者29日傍晚聯繫上劉二敏時,她仍被扣留在派出所內。她對記者說:“上午來問了一下,他就不說明結果,就是不給答覆,轟我們出來。我們肯定不出來。後來就來了很多警察,十多個警察、法官,7.09家屬有好幾個,都抬到車上把我們拉到派出所來了。現在還在派出所呢,不讓我們走。”

當天陪同劉二敏、樊麗麗前往法院詢問情況還有王峭嶺以及李文足,她們的丈夫李和平、王全璋也是7.09案中被捕的律師之一。

王峭嶺29日向本臺強調,翟巖民自被捕以來一年多,家屬至今沒有收到逮捕通知書,因此纔會親自前往法院查詢相關情況。她們在法院內沒有做出任何違反法律的行爲,連過往聲援使用的水桶也沒帶,只是希望確認開庭的消息是否屬實。王峭嶺:

“今天上午訴求很簡單,因爲我們想確認網上看到的8月1號開庭是不是真的,但是他們一直說聯繫不上主要負責的。我們願意等,你也不用管我們飯,不用管我們水,我們安安靜靜坐在這裏,下午務必把這事確實。我們陪劉二敏去的,二敏這一年逮捕通知書都沒收到,起訴的東西又是在檢察院的微博上看的,現在突然說要開庭了,沒有人通知她。她就是知道開庭,她也做不了什麼事。我們就在那兒等了一個小時,一點之後一下子來了8個警察, 說這事是劉二敏的事,跟你們倆沒關係,你們必須走。但是二敏姐6月7號的時候被警察打怕了,我們當時也說要走一塊走,然後警察就上來把我和劉二敏的手狠狠掰開。”

王峭嶺告訴記者,警察第一次將她們拖離法院後,她們並未離開,在法院外等待了一個小時後,再次折返查詢。結果法院的工作人員竟撥打了110報警電話,警察到場後聲稱要傳喚她們,並把她們帶回了桂甲寺派出所。在抵達派出所後,樊麗麗又被警察單獨帶去談話。

至當晚傳來消息,劉二敏因胃疼、嘔吐,被送往醫院搶救。而截至記者發稿前,家屬仍未得知開庭的確切消息。

(特約記者:揚帆/ 責編:石山/吳晶)


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。