郭飞雄姐姐微信被屏蔽 为弟弟发声被指“炒作”

2016-08-04
电邮
评论
Share
打印
 张青准备在联合国广场进行绝食声援郭飞雄(冰凌摄)
张青准备在联合国广场进行绝食声援郭飞雄(冰凌摄)
Photo: RFA

在广东,正在服刑的维权人士郭飞雄在狱中绝食抗议已超过87天,他的姐姐杨茂平日前向本台表示,她担心弟弟的身体状况,为他呼吁,却被当局指责是在“炒作”。她的微信朋友圈近日被屏蔽,家中的网络也会在每天12点准时被断网。

郭飞雄(本名杨茂东)两天前刚刚在狱中度过了自己50岁的生日,一直为他奔走呼吁的姐姐杨茂平近日发现,自己微信朋友圈遭到当局屏蔽,家中网络也无法正常使用。

杨茂平8月4日接受本台采访时告诉记者:

“我们家的网络,很长一段时间,只有wifi,电脑连不上。在上星期天修的,修了以后电脑能连上了,但是到了12点就停了。我丈夫昨天又去找他们了,他说什么什么又坏了,怎么可能?白天不坏12点坏?每天12点坏?我现在微信又上不了了,任何网络都上不了,我自己的4G流量下我都打不开我的微信了。我昨天为了看我的微信圈,我用丈夫手机看,我的微信圈还在6月20号,我才知道我的微信圈被屏蔽了,并且里面的文章别人都看不到。”

杨茂平表示,郭飞雄的绝食以及她为弟弟的呼吁被当局视为“炒作”,这令她十分不解,她所做的一切都只是身为一个姐姐,在为弟弟健康担忧时所应当做的,

“我也仅仅是为了杨茂东的身体健康,我觉得杨茂东有些判决不公平,再做一些呼吁。我真的不懂政治什么,他们对我都这么狠。开始说杨茂东炒作,你在迎合他炒作。后来监狱局的局长也这么说,说我们炒作。我说你们真是,我最初为了杨茂东看病,跟你们狱政科长沟通,都好艰难。正常的诉求没有得到满意的回复之前,他唯一的抗争手段就是绝食。

7月28日,郭飞雄的两名律师会见了当事人,时长40分钟,郭飞雄向律师表示,自己目前还不能停止绝食。

郭飞雄的境况也引发外界关注,有人权组织日前发出紧急呼吁,要求当局立即采取行动停止以监规为理由虐待郭飞雄侮辱其人格尊严,呼吁国际机构对其因受虐待引起的绝食进行独立调查,追究当事人责任,要求中国遵守国际人权宣言保障人权,立即释放郭飞雄。

在郭飞雄生日当天进行了绝食声援的维权人士朱承志8月4日接受本台采访时表示,虽然作为朋友,不希望郭飞雄以损害自身健康的方式争取权益,但对这一举动表示尊重。又指尽管个人的力量十分薄弱,仍会尽己所能支持郭飞雄,

“作为我们一个个体来说,是处于一个非常无奈的情况。我们个人的行为会不会产生什么作用,本身就是做鸡蛋碰石头的事。我会尽我个人的力量。”

郭飞雄自今年5月9日起绝食抗议狱方对自己的侮辱,至8月4日已有87天。期间,郭飞雄一直被强制灌食, 每天两次鼻插管输液,而他的处境至今没有任何改善。

 

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/嘉華)

完整网站