江苏访民遭软禁 律师探访受拦截

2018-08-15
电邮
评论
Share
打印
王和英去北戴河旅游被带回后就一直遭到软禁(受访者独家提供)
王和英去北戴河旅游被带回后就一直遭到软禁(受访者独家提供)
Photo: RFA

江苏昆山访民王和英被软禁在家近半个月,其代理律师黄志强及常玮平最近前去探访。他们准备带王和英去看病,但是遭到维稳人员的拦截,并被带到派出所做了笔录,警方还拒绝提供回执。

江苏昆山的访民王和英本月初前去北戴河旅游,被属地带回后一直被软禁在家,不准她外出。王和英8月15日接受本台采访时表示,日前,她的代理律师黄志强及常玮平去探访了她,因一直喝的中药已经喝完,她于是准备与律师一同离开看病买药,但却遭到了拦截:

“我们下午三点来钟的时候准备去车站,好几个人就拦截,我们出了小区,叫了一辆滴滴车,我们上了车,前面就有两个人拦着。我的律师黄志强可能拿着手机不知道拍照还是视频,然后又过来一个男的,穷凶极恶地把车门开开,让他把照片视频删除。在路上的时候他就往我的律师身边靠,就想找茬,让我的律师动手。我的律师想把门关上,他就喊:律师打人了,律师打人了。就诬赖我的律师打人。”

王和英说,地方当局表示,对她的稳控会一直持续到月底。

另一名了解情况的匿名人士向本台表示,被拦截后,黄志强与常玮平律师报了警,而维稳人员也报警,声称遭到殴打,随后黄、常两名律师被带去了新镇派出所做笔录,律师认为王和英被非法限制人身自由,已构成了非法拘禁,要求立案。而警方拒绝提供回执。15日,两名律师再去有关部门讨要回执,但仍然没有结果。

他说:“(律师认为)这是构成非法拘禁,要求派出所立案,但是没给回执。今天又去了昆山找警务督察,但是吃了闭门羹,门口保安也不让进。后来找了信访,填了个表格,说十个工作日内答复。情况就这样。14号报案完了以后,王和英说先不走,等他们安排跟她谈,但是到现在也没有。”

在中共召开北戴河会议期间,中国大量的访民、维权人士遭到当局稳控,禁止他们前往北戴河,已经抵达的也被连夜遣返。

(特约记者:扬帆   责编:胡力汉/嘉远  网编:洪伟)

完整网站